日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 霧時雨 純米酒(一回瓶火入)
○ 秋田県産 ゆめおばこ 100%使用
○ 60%精米
○ 日本酒度;-1.8
○ 酸度;1.8
○ アミノ酸度;0.5
○ 使用酵母;自社培養酵母
○ アルコール度数 16度
○ 酒造年度 2018BY
○ 製造出荷 2019年8月
○ 秋田県湯沢市
○ (株)両関酒造
○ 醇酒;爽醇中甘口
○ 飲用温度;5度〜ぬる燗まで
○ 酒器;利き酒グラス,陶器のぐい呑み
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先日,滝川市の『酒倶楽部かねよし』さんにて購入。
『花邑』や『翠玉』で有名な秋田県湯沢市の『両関酒造』の秋酒,『霧時雨』です。
色々な方のポストを拝見し,全員推していたので,これは呑んでみたいなと思っていました。
初銘柄なのでワクワクです‼️
それではテイスティングレポートいきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★
マスカットや洋梨のようなフルーツを感じさせる穏やかな吟醸香。アルコール香も仄かに感じます。
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アタック;甘味★★ 酸味★★
サラリとした口当たりから,ストレートに甘味を感じますが,非常に軽やか。
酸味も程々なのでバランスの取れた適度なアタックです。
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中;含み香★★ 辛味★★ 苦味★★ キレ★★★★
含み香も立ち香同様に穏やか。辛味・苦味も柔らかく,切れ味鋭くスパッとキレます。
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フィニッシュ;旨味★★
ラストは柔らかなな甘苦味がふわりと感じられ,スーッと引いていきます。
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CP;★★★★★
四合瓶;1404円,一升瓶;2808円(税込)
これはイイ‼️
香りも甘さも程々な軽快甘口でスイスイ呑めます。単品だと軽快過ぎて,あっという間に空いちゃいますね(^_^;)
食事の邪魔もしないので,食中酒としても優秀。肉も魚も野菜も何でも合わせられて,気持ち良く呑めます。
少し温めても旨味が増して美味しいので,温度変化も楽しめてコスパ最高ですね‼️
秋酒というとドッシリと呑み応えのあるお酒が多い印象ですが,こちらは大分軽快なので女性や初心者にもお勧めできる印象です(^-^)
特定名称
純米
原料米
ゆめおばこ
酒の種類
一回火入れ
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1