「純米吟醸 生乍自由 無濾過生原酒」
先日久しぶりに長浜で滋賀ブラ。
日曜日というのに、人気スポット黒壁スクエアは人もまばら。
しかし今日の目的は三つ。
1.ガラス館でかっちょええグラスを買うこと。
2.長浜の酒を買うこと。
3.のっぺいうどんを食うこと。
という訳で買ってきた生乍自由(うまれながらじゆう)。
湖濱を作る佐藤酒造さんと滋賀のアパレルショップBORN FREEのコラボで生まれたこの酒。
涼しげな海色の瓶にデニム風ラベルがオシャレなこの酒。
あれ?まさかの1ゲット?
期待に満ちて開栓!
うっ、でたな薄ら検尿カラー…。
まあムロゲンだしな。
そして一口。
うっ、でたな古タンス…。
旨味、コク、酸味しっかりで基本旨いんです。
ところが古い桐タンスや糠の香りがまあまあ主張してきます。
生まれながらFreeていうか、古りぃ(笑)。
この香りはほんの少しならアクセントになって逆に好印象なはず。
しかし開栓したては、オレがオレがオレがー!て猛アピール(笑)。
案の定、燗すると引っ込まはりましたけどね。
これは無濾過じゃなくて濾過したほうが本来の良さが生かされたんじゃなかろうか、と勝手に妄想してみた初秋の夜。
なので今日のイッピンはのっぺいうどん。
めちゃめちゃウマイんです、これ。
まあ簡単にいうとあんかけうどん。
しかしこのうどん、濃いめの出汁と巨大椎茸、アゲのハーモニーがヤバいことになってて箸が止まりません。
真夏に食べたら汗だくで脱水状態必至(笑)。
長浜に来られた際は是非長濱ビールと一緒にお食べやす。