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  4. 百人一酒 (ひゃくにんいっしゅ)

百人一酒のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.2

    百人一酒 純米酒(鴨庄酒造:兵庫)
    コシヒカリ
    精米歩合70
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、百人一酒の純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★☆☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    中間・中口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★☆☆☆
    酸味★★★☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    ほんのり甘味旨味
    酸味は穏やかに

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★★☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    余韻は浅め
    前半の旨味酸味がスッと
    心地好し

    で、結局どうなのよ?
    すっきり生酒
    口当たりはややぽっちゃり
    ほんのり甘味から旨味酸味の絡み
    やや甘酸っぱめ
    そのままスッといなくなる
    食用米だけど雑味感なくすっきり旨い

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年9月8日

  • iwaoh

    iwaoh

    3.5

    百人一酒 純米酒
    道の駅 丹波おばあちゃんの里で見つけ購入

    コシヒカリの純米酒に興味津々
    口当たりは甘め、香り薄く
    飲み口柔らか目、セメ臭

    どこかで飲んだ味やなぁって考えてたら
    家内が月桂冠THE SHOT大吟醸と同じ味やん
    確かに良く似てるわ

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年6月17日

  • カシス味ノンシュガー

    カシス味ノンシュガー

    3.5

    鴨庄 百人一酒
    兵庫県でもほぼ福知山と言ってもよい市島にある酒蔵。厳密には小鼓を醸す西山さんの方が京都に近いです。この辺りは稲作が盛んで周り一帯が田んぼで、良いコシヒカリが収穫出来る地域の様です。こちらもコシヒカリで醸されたお酒。蔵まで行って購入しました。

    立香りは濃厚な干し葡萄やお米を蒸して濃縮した香りや酸味の香りもあります。香りとしては好きな部類です。


    含むと前半にジュワッと甘味、酸味が膨らんで、苦味やアミノ酸系のえぐみがおいかけてきます。フィニッシュは弱めなアルコール感でさっぱりとした雰囲気になります。

    お料理に合うお酒かと思いました。一緒に戴いた鯖の味噌煮とも合いました。ですが、やはりアミノ酸由来のえぐみがちょっと気になります。キンキンに冷えていたらまだ大丈夫なんですが、温度が上がると一層気になるところです。

    特定名称 純米

    原料米 コシヒカリ

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年5月4日

百人一酒の酒蔵情報

名称 鴨庄酒造
銘柄 花鳥末廣 百人一酒 神池 氷上回廊
HP
所在地 兵庫県氷上郡市島町上牧661-1
地図