久々の酒蔵訪問シリーズ。
多摩自慢で知られる東京都福生市の石川酒造です。
最近は家庭環境に変化があり酒蔵訪問が減っていました。
直売所で購入したのはこのシブいラベルの「八重菊 純米生酒」です。
八重菊は江戸時代より近隣の町で酒の醸造を行っていた、石川酒造の縁戚関係の森田醸造の江戸時代最後の銘柄だそうです。
全量近隣のあきる野市産コシヒカリを使用しています。
さて開栓!
熟成感のあるヨーグルトの香りにサイダー香が混じる上立香。
口に含むとまろやかな旨みと、プラムの様な酸味。そしてちょっとスパイシーさがあり、うんうん多摩自慢らしい味ですね。
鼻に抜ける爽やかな香りが好きです。
飲み進めるとたまにコシヒカリの白飯を食べている様なふくよかな米の旨みを感じます。
胃が熱くなってきた。
気持ち良く酔います。
使用米:あきる野産コシヒカリ
精米歩合:70%
特定名称
純米
原料米
コシヒカリ
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:普通