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水端のクチコミ・評価

  • 超シェルパ糊

    超シェルパ糊

    4.2

    何だかレビューするのがとても久し振りな気がしますが本日は居酒屋で出してもらったちょっと珍しいお酒を。

    サクッと感想です。
    ・辛口。
    ・ドライ。
    ・思ったより古臭いタイプの味。
    ・ちょい重め。
    ・水が硬いのかミネラル感あり。

    程良く着色しており期待が高まる一品ですね。
    味わいはお店で出せるような満遍なく一般ウケする味わいではなくなかなか玄人好みな感じがしました。
    個人的には割と好きな味で美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

    #バズり待ち酒シリーズ第210趣
    #DON TIME
    #伝説のすた丼屋
    #すた丼肉増し

    原料米 秋津穂

    2024年4月3日

  • 楽饅頭

    楽饅頭

    4.5

    芸術的なデザインの酒で、EUREKAのオーナー、麻里絵さんとコラボ。初めてこんなお酒を試しました。

    ココア、ウイスキー、紹興酒の香りが広がり、色は薄黄色。酸味があり、とろみのある口当たりで、85%チョコレートのような味わい
    クッキーの食感と、ローストチェストナッツのようなニュアンスも楽しめます
    豊かですっきりとした印象です

    原料米 秋津穂

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2024年1月22日

  • リルハケイゴ

    リルハケイゴ

    4.2

    水端 mizuhana 1355

    本日はこちら♪
    レビュー700とブランド200をセットで
    今回の節目は大好きな油長さんに託すことに
    室町時代1355年、御酒之日記という醸造書
    これに記載の奈良菩提山正暦寺で醸された
    菩提泉の製法を参考に醸造したとのこと
    シャンパンゴールドに光り輝く色あい
    これまでの日本酒とは一線を画す味わい
    香味は極上紹興酒を彷彿といったら叱られるか
    多重層の複雑な酸味にトロッとした甘みが絡む
    アル12 & 500mlじゃあ空いちゃいますよね
    油長さんのチャレンジ精神に改めて敬服♪

    原料米 秋津穂

    酒の種類 一回火入れ

    2023年12月22日

  • Takashi Rikukawa

    Takashi Rikukawa

    4.0

    時空を超えた酒。
    古の技法を用いて醸された日本酒。
    戦国武将が飲んでいたかもしれない味。

    2023年12月21日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    🌎★4.4

    2023年12月19日

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    原料米 秋津穗

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2023年8月29日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    原料米 秋津穗

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年4月23日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    原料米 秋津穗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月2日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    水端**(みずはな)1568 秋津穂 一回火入れ
    https://mizuhana.jp/
    室町時代1568年『多聞院日記』に記された興福寺多聞院の技法を参考にし、大甕で仕込みながらも現代の酒造りに通じる冬季醸造3段仕込みで醸されたとのこと。ちなみに3月には同じシリーズで【水端(みずはな)1355】(室町時代1355年『御酒之日記』に記された菩提山正暦寺の技法を参考にした夏季醸造0段仕込み)は買い逃したが、冷蔵施設などない時代の夏季醸造というのも興味をそそられる。
    見た目は奥ゆかしき薄黄色、上立ちはほんのり乳酸香、競い合わないレベルでの甘酸バランスから穀物&ミネラルを感じる。温度があがるとその複雑味はより増してくる感じは、「ALPHA8 大地の力」や「橘 feat.」の譜系か。それでもこの2つに比べると呑みやすく、その傾向は1355の方が強かったのではないかと思われる。またの機会があれば是非試したい。
    日本酒発祥の地に蔵を構える縁もあり、古式製法を研究して専用施設までこしらえてチャレンジする姿勢には本当に頭が下がる。いつか享保蔵を見てみたい。

    原料米 秋津穂

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年7月7日

  • G漢

    G漢

    4.0

    備忘錄

    原料米 秋津穗

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年6月15日

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日本酒 奈良県 水端 1568 -多聞院日記- 2023年醸造 500ml

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水端 (みずはな) 1568 2023年醸造 500ml油長酒造 奈良の酒室町時代の造りを再現

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水端の酒蔵情報

名称 油長酒造
酒蔵
イラスト
水端の酒蔵である油長酒造(奈良)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 風の森 鷹長 笊籬採り 水端
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県御所市本町1160
地図