昨日、酒友hayaさんより急遽着弾!
お話頂いてから即着弾!これは最優先でレビューしなければ
んで、本日の一杯です。
まさに見た事も聞いた事もない。そんなレアなやつ。
岡山のお酒に最近感銘受けてるワタシに託して下さいました。
忖度無しに評価をと言われてるので辛口にいきますよ〜
なんか、hayaさんといえばhaya注ぎと思い、真似させて頂きました。んで、アテの写真載せられん…ちと残念。
アテは仕込みだけして嫁さんが焼いた夫婦の合作、タラのアラ幽庵焼きと煮大根
見た目に反して意外にサラサラとグラスに流れていきます。
上澄みはチリチリとガス感が…甘味より酸味が先に来る気がしますね。
幽庵焼きの柚子と合わせると苦味が出てくる感じ、これはアテが失敗かも。
煮大根と合わせると至高の味わいにマリアージュしますね。
豚バラと大根炊いたので、脂がいい感じに合わさるかもです。
おりを絡めると先程よりタラと合う気がしますが、煮大根のが合う感じです。
これは明日改めて脂系のアテと合わせてみたいかも。
単体で飲むと、甘さが際立つ感じではなく、キレイに切れる感じがします。
先に幽庵焼き食べて柚子感感じた後だとまたいい塩梅でアル感と苦味が〆てくれますね。
凄くキレイ目なお酒って印象です。
明日は違う顔見せるかな〜?
実際、ピンでつらつら飲んでたなら、空になるかもです。
明日は〆鯖あたりと試してみたいやつです。
私より至高の友エースさんはもっと上手くマリアージュ見つけそう。
出汁巻き卵とかもありかね?