大雨の中、ぐんまちゃん家に電撃訪問❣️
快く迎えてくださいました😄
飛び道具を使ってしまいましたので、イベント参加資格無しでおねしゃす。
ぐんまちゃんにはいつも大変お世話になってます。
『巌』の時とか『咲耶美』の時とか。
パーっと群馬酒を広げましょう♪
群馬酒
掘り下げるといったら
5月14日(土)から16日(月)は
【ぐんぐん前へ バシッと決める!!】
ぐんまちゃんプロデュース?による群馬掘り下げイベントが開催されます!
コレ、実は群馬と前橋がかかってるんですよ~♪ナンソレ
期間中、群馬のお酒を呑っもーう(*^ー^)ノ♪
ただみんなで群馬のお酒呑んで群馬を盛り上げるイベントです❤
そして、バシッとキメちゃいましょうゴ━━(゚∀゚)━━ル!!
とりあえずキメたかったら"ぐんまちゃん"の過去レビュー見たらええんちゃうかな?
群馬オンリーの変態やから((´∀`))ケラケラ
ぐんまが好きやからぐんまちゃん✨
たぶんハラミも好きやけどハラミちゃんやないよー!
たぶん群馬愛溢れる漢やから、優勝者には気合いの入った群馬酒贈呈してくれると思いますぜΨ(`∀´)Ψケケケ
優勝者にはワタクシから御代菊も送りますね((´∀`))ケラケラ
さて
栁澤酒造さんの見たことないヤツ。
ぐんまちゃんは『結人』はいいよーってオススメされたけど、コレの推しは無かった‼️🤣笑笑
絶滅危惧酒 レッドリスト
因みに蔵元さんは『前橋』っす❣️➡️何から何まで🤣笑笑
ラベルより
生物のある種が絶滅すること自体は、地球の生物の歴史においては無数に起きてきた現象です。
しかし、人間の経済活動がかつてないほど増大した現代では、人間活動が生物環境に与える影響は無視できないほど大きく、それによる野生生物の絶滅はこれら社会の影響によるものと考えられている…
地酒の味も似ている。
本来、地酒というものは、その地域の生活環境、食生活にともない長い時間をかけて独自の酒質を形成してきたものである。
しかし現在、都会でも田舎でも均一化していく食生活にともない独自の酒質が生息していくのは厳しい状況に置かれている。
今の時代だからこそ、地酒本来の味も知ってほしい。
数年後には無いかもしれない味だから。
蔵元さんより
郷土の酒桂川 明治10年創業
地酒と言うものは郷土の文化と食生活などを基に長い歴史の中で味が出来上がって来たものですが、その文化も、生活スタイルや食の変化に伴い酒の味わいも均一化して来てしまい、昔ながらの味わいがなくなりつつあるようです。
桂川上州一は蔵のある粕川町(旧勢多郡粕川村)が養蚕が盛んで共稼ぎの家庭が多かった事もあり、奥さんが食事の支度をしてる間に旦那が肴が無くてもコップ1~2杯で満足出来る酒として甘みのある味わいが好まれました。
粕川村は赤城山の山麓にありながら雪はほとんど振らず日照時間が長く、冬は養蚕が盛んで夏は麦や米を耕作する土地柄でした。
さっと飲める味わいが強い酒は手間がかからず満足度があり、疲れた体の栄養補給も兼ね明日の活力になった事でしょう。
寒くなれば、やかんや手つき鍋に酒を注ぎそのまま火にかけて燗酒にする直火燗で飲まれました。
温度は55度くらい。
熱いくらいが丁度良い加減です。
甘みはもち米を造りの最後に使う全国的に見ても珍しい製法。
それにより個性的な甘みのある酒になっています。
郷土の文化を知った上で味わうとより一層美味しく感じると思います。
この皆に愛されている味がこのままだと絶滅危惧になってしまうよ、という意味合いもこのお酒には含まれています。
地元の定番酒・桂川上州一の1回火入れタイプ。
加水してアルコール度数を0.5度下げて、現代向けにシフト。
呑みやすく仕上げてあります。
常温
瓶鼻、無し。
KIKIグラスではツーンと。
酒色は裏ラベルに書かれているような黄色ではないっす。
含むと、ふわーっと広がる。
〆に辛味とアル感でツーンと。
うっすらだけどリンゴ味もある。
燗
ツーンと甘辛。
ジーンとくる。
らぶ❤️
辛〜い❗️
うわー‼️
旨〜い❣️🤤
冷たい
味わい薄くなって水の如く。
常温でぐんまのアテでいただくのにピッタリ❗️
オイラより
いやー全くその通りかもしれないっす。
流行りに沿った造りではなくて、地元の食材や環境下でいただくお酒であっていいと思う。
それによりクセがあり味わい深く、全てが『旨い』になるだろう。
精米歩合65%
アルコール度15度
720ml 1100円
ぐんまって言ったらさあー。
お切り込み
蒟蒻
漬物
オイラのアテはもつ煮を買ってみました。
豆腐入れて長葱薬味で❗️
辛さがちょうどいいっす🔥🤤
特定名称
普通酒
酒の種類
一回火入れ
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通