AZUMA / 神田のクチコミ・評価
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福丸
4.0
「AZUMA 神田」
まだまだ続く一人滋賀祭り。
今日は滋賀なのに滋賀らしくないヤツ。
多賀酒造 AZUMAシリーズの神田。
「かんだ」じゃなくて「じんでん」。
シリーズのなかでも安いヤツにしといた。
みずかがみという滋賀産の食用米で仕込んだ酒なんですが、コレはホンマに滋賀らしくない。
アレです、桃の天然水。
僅かな甘味&苦味で、すぅ━━っと消えていく超お上品なお味。
旨いっていうか綺麗。
抑揚の無いフラットで繊細な味。
『香りはバナナやグレープフルーツの香りが広がり、飲み口はボディ感のある酸味を感じ、旨味や甘味がバランスよく広がります。』
という謳い文句。
いえ、バナナもグレフルも酸味もいませんでした(笑)。
しかしながら大いに期待できそうな若き杜氏、東くん。
是非頑張ってくれたまえ(超上から)。
そんな今日のイッテンは、草津の味鮮(みせん)。
ずーっと変わらず安くて旨い料理を出してくれる台湾料理屋さん。
いつも最初にたのむ豚耳のコリコリ、味鮮セットがうんまい。
コリコリはなんでこんなやけくそ盛りなんや?
コレだけで生中2杯飲んでまう。
あ、ビールを飲ませるためか!?
2023年5月2日
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たいき
4.5
神田 AZUMAシリーズ
香りはほんのり吟醸香がするくらいで、すっきりした印象
飲み口はかなりすっきりしていて水のよう
含んでもすっきりで飲み込んだあとに苦味と旨味がほんのりくる
スペック
原料米:みずかがみ
精米歩合:60%
度数:15度
日本酒度:±0
多賀㍿賀県犬上郡多賀町中川原102()
https://shop.taga-brew.com/
創業1711年
仕込み水は鈴鹿山脈北部を水源とする芹川で、硬度は136と高め
<東シリーズ>
多賀の若き杜氏、東義晃のデビューとなる新商品
「神田」
滋賀県産ブランド米「みずかがみ」を60%精米した純米吟醸酒
熊本系酵母
「桃原」
山田錦50%精米の純米大吟醸酒
「稲澄」
全国新酒品評会に出品した袋搾りの斗壜取りを「無濾過瓶燗」製法でそのまま出荷
「保月」
滋賀県産ブランド米「秋の詩」を70%精米した純米酒
秋の詩×K1801号2023年2月13日
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いつぺいそつ
4.5
今まで経験したことのない味わいのお酒が滋賀に❕
多賀 AZUMA 神田
純米吟醸
滋賀彦根産みずかがみ100%
精米歩合60%
Alc.15度
熊本系自社酵母
仕込水硬度 136mg/L
とてもとてもとても柔らかい口当たり。
含むと微かに吟醸香が溶け込んでいるのを感じる。
酸がスッと効いて辛みがパッと浮き、
そして静かに早くキレてしまう。
カクンと落ちて上がってくる感じ。
だけど終始ソフト。
不思議な体験。
テクスチャーの感じ方と
五味のタイミングにギャップがあるんですよね。
この差に中毒性があって、
妙に次の杯を口に含みたくなる。
滋賀県では珍しい硬水で仕込まれたお酒。
そして硬水なのにマグネシウムが少ないとか❔
この辺りが独自の味わいを
生み出しているのでしょうか?
これは要チェックな銘柄です。
ちなみに1 GET❗️
多分、ののさんが桃原を申請された時に
シリーズ全部登録されたのでしょうか?
AZUMAシリーズはあと2つ
レビューされてません😙
チャンスですよ会長😏特定名称 純米吟醸
原料米 みずかがみ
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2022年12月16日
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AZUMA / 神田の酒蔵情報
名称 | 多賀 |
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酒蔵 イラスト |
![]() (山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 多賀 AZUMA / 神田 AZUMA / 桃原 AZUMA / 稲澄 AZUMA / 保月 AZM |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 滋賀県近江八幡市多賀町611-5 |
地図 |
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