新潟 / 越後伝衛門
3.12
レビュー数: 14
伝衛門伝統の基本となる麹と、味と香りに特徴のある麹をブレンドさせ、更に洗練度を高めた新潟県産米「こしいぶき」のみで醸した純米吟醸酒。深く余韻のある味わいとまろやかな口当たりが特徴。 火入れ、加水一切なしのしぼりたてのお酒を瓶詰め。 果実の様な華やかな香りと無濾過生原酒ならではのパンチのある味わいが特徴です。 使用米:こしいぶき 精米率:60% 日本酒度:-1 酸度:1.9 ALC度:17%
特定名称 純米吟醸
原料米 こしいぶき
酒の種類 無濾過生原酒
2020年4月18日
青りんごのような華やかな香りとまろやかな口当たり。
伝右衛門 4 熟成したようなコクがあって美味しい 私は絶対寝かせてると思うけどなー、書いてないけど この日の好み1番から2番の酒。後半に飲みには1番良い @日本料理さとき
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
2020年3月12日
伝衛門 純米吟醸 桶取り 限定生産 ちょっと珍しいこしいぶきで醸したお酒。 食用米の荒々しい味が癖になる。
2019年7月18日
お正月。親戚の集まりで。『しぼりたて 純吟生生 無濾過生原酒』。旨味たっぷりのみやすくて、あっという間にのみほしちゃいました。
酒の種類 無濾過 生酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
2019年1月3日
桶取り伝衛門 純米吟醸 無濾過生原酒。 開栓してみると、フワッと果物の盛り合わせのような香りがします。 飲んでみると、トロリとした上品な甘味でまさに芳醇甘口。 余韻も長めでいい感じです。 酒器は厚みのあるほうがいいと思います。 千葉県 柏市 寺田ストアさんにて購入。
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2018年12月27日
【越後伝衛門 純米】 売り場にいた酒蔵の人が一生懸命だったので購入。爽やかな酸味と米の味わいを感じることができます。新潟ならではに近い淡麗辛口の味わいかな。こちらの酒蔵はスペックに対して定価が安いですが、価格なりかなぁ。
2018年8月18日
酒の陣の帰りに購入。
2018年4月8日
【越後伝衛門 無濾過生原酒】 原料米、こしいぶき。精米歩合60% 舌にぴりりとくる微発泡。やや甘口の感触だけれどキレは悪くない。これはこれであり。個人的に微発泡は初めて。
2018年1月2日
伝衛門 大吟醸 越後の縁 生貯瓶火入れ [ 日本酒 新潟県 1800ml ] [ギフトBox入り]
(加藤忠一氏描画)