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  4. 饗之光 (あえのひかり)

饗之光のクチコミ・評価

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.4

    饗之光 純米生酛造り
    サケラバにて
    今日は持ち寄り会でした
    というわけで持っていったお酒をね
    売ってる店が数店舗で中々お目にかかれない
    日本酒ゴーアラウンドで飲んだ事あったかな?
    冷やと熱燗で飲みましたが
    やっぱりあっためた方が
    味の拡がり方が抜群に美味いですね
    別な持ち寄り会に誘われたら
    持っていこ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2024年6月2日

  • 棚田米

    棚田米

    4.0

    埼玉県東秩父村の道の駅和紙の里にて、ふと目に止まったこいつを持ち帰りました。

    饗之光(あえのひかり) 純米生酛造り 無濾過原酒です。
    初めてお目にかかる酒ですが、小川町にある武蔵ワイナリーが出している日本酒という触れ込みが気になりまして。

    ラベルを見ると、製造者は深谷市の滝澤酒造とあります。
    武蔵ワイナリー代表の福島氏が杜氏として滝澤酒造の設備を借りて作っているそうです。

    80%の低精白に無濾過原酒、生酛造り。
    米は伊勢神宮の神田で自然交配で生まれた「イセヒカリ」という、これまた初耳のお米。小川町近辺の有機農家によって育てられたものになります。

    常温でいただきましょう。

    アルコールを感じる上立香。

    口に含むとガツンと濃醇。
    栗のような味わい深い甘みとドライフルーツのような酸味がいいですねぇ。

    辛味もしっかり乗ってきます。

    飲むたびに甘みが出てきたり、酸味が出てきたりする多様な味わいが生酛らしいです。

    お燗も美味しいですよ!

    使用米:イセヒカリ
    精米歩合:80%
    使用酵母:K901
    日本酒度:+2.0
    酸度:2.1
    アミノ酸度:1.7

    特定名称 純米

    原料米 イセヒカリ

    酒の種類 無濾過 原酒 生もと

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年4月12日

  • ブヒ

    ブヒ

    3.9

    饗乃光 生酛 純米大吟醸 無濾過生原酒

    四谷の酒屋さんで、初めて見る銘柄だったので購入。
    飯米で作った生酛で無濾過生で純米大吟醸なんてすげーなと。
    ワイナリーが作る日本酒というのもポイントかな。

    スペックから想像したものよりもだいぶ正当な日本酒というか生酛のお酒でした。
    ちょっと割高なのですが今後に大いに期待します!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 イセヒカリ

    酒の種類 無濾過生原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年5月16日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.0

    饗乃光 純米酒
    やっぱり登録されてないですね
    後で登録申請しておきます
    今回のイベントでお目当てだった銘柄
    埼玉のワイナリーが作ってるそうで
    こちらも熱燗で出てきたんですが
    これも中々のキレのいい喉越しで
    どこで売ってんねん(´◓ω◔`)

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1

    2022年10月1日

  • kkz150

    kkz150

    3.0

    生酛仕込純米酒 無濾過原酒
    「あえのひかり」と読む埼玉県の酒
    生酛らしい香り酸味 濃醇フルボディな味わい 大ベテランかハードリカー好きな方に向きそう

    2021年6月9日

饗之光の酒蔵情報

名称 武蔵ワイナリー
銘柄 饗之光
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県比企郡小川町高谷104-1
地図