米搗水車のクチコミ・評価
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Kenji Iwasaki
4.0
米搗水車(田中酒造場:兵庫)
山田錦
精米歩合85
アルコール度数16
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、米搗水車 純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★☆☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
やや濃い・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ほのかに甘味
旨味しっかりと濃いめ
酸味控えめに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味★★☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
やや強めの渋味
渋味が引いた後にうっすらと苦味が
で、結局どうなのよ?
すっきり熟成酒
口当たりはややまろい
ほんのりと甘さを感じた後に濃いめの旨味とじわり
余韻はやや渋め
もう少し寝かせると度数の低いウイスキーみたいな感じになりそうな
冷酒よりは冷やとか燗のが良さげな印象特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2024年10月20日
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播州蔵之介
4.5
生酛 純米 米搗水車 亀の尾 精米歩合85%
2020BY (冷蔵タンクで保存しているそうです)
蔵元で購入
裏ラベルより引用
わずかな水を利用した、石臼・杵搗きの水車精米、意外にも、お米にとって優しく生酛造りの相性は抜群、そして、蔵に住む微生物達に歓迎されたようで、天然の乳酸菌はご機嫌さん。キレよい味わいは、魅惑の生酛を誕生させました。
冷酒で、薄っすら生酛特有の酸っぱい香りがします。
いきなり辛酸旨味、そして少し渋味と苦味で、さっぱりとキレていき美味いやん❗️と同時に昔ながらのザ・日本酒て感じの香りが鼻を抜けます🥰
因みに、家族達には苦手な部類の酒だろうと感想を聞くと意外にも、4~4.5点の高評価でビックリ❗😳
常温では、少し甘旨味、強目の酸味少し苦味酸味の余韻少なめで、此も美味い❗️
これは、燗酒が美味いだろうとレンチンします。
熱燗で、つーんとアル臭と共に酸っぱい香りがします。
酸味が押し旨味と酸苦味の余韻でキレていきます。
やっぱり燗酒が一番好みの味わいで美味いです🥰🥰🥰
2日目、
特定名称 純米
原料米 亀の尾
酒の種類 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2023年6月23日
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米搗水車の酒蔵情報
名称 | 田中酒造場 |
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酒蔵 イラスト |
![]() (山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 白鷺の城 名刀正宗 亀の甲 米搗水車 聖瑞 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 兵庫県姫路市広畑区本町3丁目583 |
地図 |
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