但州 山廃 純米 原酒
原料米 Hyogo Sake 85
精米歩合 63%
アルコール17度
香住鶴さんとこのお酒。
昨年9月リリースの新商品。
最近全てのレビューで思うこと
「やっとここまでたどり着いたぁ」
自宅のストックを気にしながらも
夜な夜な人形町に買いに行ったお酒。
常温棚に置いてあったので戸棚保管してました。
二本連続戸棚在庫。冷蔵庫が空かねえ!
この冬はリモコンが壊れたことでエアコン使ってない。
室温10~13℃。
冷やでもこのくらいが一番美味しいのではなかろうか。
さてさて開栓。
舌先の甘みに続いて、
強い旨味とアル感のせめぎあいみたいな。
最後に酸味を残してゴックンコ。
ラベルに天然乳酸菌発酵とあったのが
脳裏に刻み込まれていましたかね。
山廃の酸味だけどねー。
濃ゆくて旨いお酒です。熟成も感じました。
オススメは冷やとロックでしたが
何でも温めているので温めました。
熱燗でも酒質変わらず、
ぬる燗、人肌は甘味まろやかで旨いです。
常温と温め、楽しむことができました。
コメ感、アル感、ドッシリ感。
一升3000円以下でこの満足感。
良酒だと思います。
アテとも仲良しで食中に良いですね。
前回、もつ煮込みのときに余ったダイコンとニンジン🥕で
紅白なますをつくって、
ピーナツパウダー(破砕南京豆細粒)で和えました。
千葉県近いですんで。
コレがデラ美味いのよー。もっと大量に作るんだったな。
レビューにあたり、この但州。
香住鶴に一件載ってたけど銘柄登録していただきました。
追加、今日の昼メシは赤味噌ラーメン🍜
特定名称
純米
原料米
Hyogo Sake 85
酒の種類
原酒 山廃
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:普通