大吟醸 初田 HATTA
ひょうご酒米処合同会社さんで購入
米農家のお酒 第二弾❗️
兵庫県加西市朝妻町の酒米農家でASIAGAP認証基準をクリアした数少ない酒米農家 初田さんとこのお酒です。
初田さんが原料となる「山田錦」の生産から清酒のコーディネートまでを手掛け但馬気鋭の酒蔵「文太郎」にて醸したお酒です。
米作り60年以上の経験をもとに有機肥料で育てた自社米のみを使用しています。
冷酒で大吟醸ですが控えめなフルーティーな香りがします。甘旨味辛味チョッとだけチリチリ苦渋辛味の余韻少なめで美味しいです。
精米歩合40%の大吟醸としてはリーズナブルで辛口の食中酒として美味しく楽しめます。
大吟醸ともなると醸造アルコールも少ないので今のところ痒みもほぼ無いです。😅
2日目、チリ感が無くなりましたが味は昨日とほぼ同じで美味しいです。刺身が食べたくなってきました。
4日目、rideを呑んだ後ですが甘味は感じられ辛口の美味しいお酒でした。
特定名称
大吟醸
原料米
山田錦
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:辛い+1