さよの煌めき蛍星
純米伝道師 酒屋のDONさんで購入
酒屋のDONさんのPBになります。(佐用町 限定販売)
運営さん、登録ありがとうございました。m(_ _)m
兵庫県佐用町上月にある純米酒や熟成酒の燗酒に拘る店主の赤松氏が雪彦山を醸す壷坂酒造の蔵元杜氏に自分の思い描く純米酒を醸してもらったそうです。
以下ほぼ引用
〈 醪を完全発酵させキレのある辛口タイプでありながら、米の旨味が広がると同時に酸が余分な甘味をきってくれるような飲み飽きしないような純米酒 〉しかも〈夏を越え、調熟作用によってまろやかな旨味が加わった秋あがり以降に その真価を発揮し2年3年の熟成にも耐えうる腰の強い純米酒〉で個人的な嗜好でいうと「精米歩合は60~70%であまり白すぎない米のほうがいいかなぁ。また酵母は生酛系の造りにあう7合酵母かなぁ。9合酵母の吟醸香はいまいち苦手なので…」と要望を伝えたそうです!
杜氏さんは「酵母は7号酵母で、すっきり辛口の純米酒を作ります。熟成に関しては考えてなかったのですがご要望ならDONさんのご要望の数量を寝かしておきます。」
このようないきさつで生まれたお酒だそうです❗️
冷酒で甘旨味、酷があり癖のある酸味 ( 雪彦山の純米酒と比較しての感想です ) がして辛苦味でキレていきます。
一口目は、ん?と違和感があったけど飲み進めるうちに癖のある旨味酸味に虜にされちゃいました🥰
常温は甘味、癖のある旨酸味後、辛苦味でキレていき苦甘味の余韻が少しあります。これも美味い🥰
店主の拘る燗酒、熱燗にするとツーンとセメ臭と同時に香ばしい雪彦山特有の香りもします。
口に含むと甘旨味後、苦辛味とともに香ばしい甘酸味が鼻を抜けていきます。これも美味い🥰
店主の拘りと杜氏の技が見事に表現されています❗️
これは夏を越え熟成過程の中で進化したやつも味わってみたいと思いました。🤔
このお酒、雪彦山好きの家族は、3.8と言うので、ほぼ私一人で空けちゃいました❗️
癖のある酸味好きの私向きのお酒でした❗️🤣
特定名称
純米
原料米
山田錦
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通