喜久盛 山廃純米酒 百姓おどり。
いつもの酒屋さんで、見慣れない名前のお酒。でも、喜久盛の山廃純米酒。試したく、求めてみました。
精米歩合80%で、山廃で、酵母は「ジョバンニの調」。
ちょっと味は想像がつかつきません。
早速飲んでみると・・・
強い旨味とかなりの酸味、香りには、少し、酢酸エチル系(セメダイン臭)があり、やや気になるが、精米歩合80%で、山廃で、これだけの吟香とキレ、流行り強い味の東北のお酒、最初に受けた感じです。
しかし、そのうち、ほろ苦さや素朴な生成りのような感じなど、奥の深い味わいが感じられ、山廃らしさが味わえた。
うーむ、名前にそぐわないいいお酒で。
特定名称
純米
原料米
陸羽132号
酒の種類
山廃
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:普通