花乃伊吹 純米吟醸 720ml
原料米 米原産吟吹雪(アメリカ原産ではないよ)
精米歩合60%
アルコール16度
丹波篠山の帰りに米原の観光案内所?で買ったお酒。
ずっと戸棚にいましたが開栓前日に冷蔵庫へ。
ってなことで冷たいのから
少しだけ甘いのがスーッと通過。舌奥で酸っぱい。
何だか寡黙な感じ。
翌日の方が少し馴染みやすくなったかな?
お次は常温で
甘み、酸味がハッキリして、旨味があります。
あと口に随分と辛みが出てきます。
辛口のお酒だったんだ。
お燗39℃
口当たりがまろやかになってきます。
辛みと若干の苦みも残ってます。
お燗54℃
ツーンと来るけど、旨みマシマシ。
辛みも消えて美味しいです。この15℃差は大きい。
熱燗がベストですね。
結果論で云うと前日に冷蔵庫に入れずに
常温からアタックして、お燗→冷やでトライすれば
分かりやすかったんだと思います。
まだまだ修練が足りませぬな。。。
アテはいつもと変わらずいろんなものを合わせましたが
お肉、魚の区別なく美味しく、甘い味付けのアテにもバッチリご対応いただきました。
最近ハマっている富士サラミを切らしてしまいましたが
何と最寄り駅のドンキに置いてあって
安定供給が約束されたかもです。🥳ウレピー
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米原は乗り換えでよく降りる駅。
何度も書いてるけど、ココは駅弁が美味しい。
待ち時間が長いと駅の外に出て観光案内所?の売店を物色してます。
orite CONCE.(オリテコンセ)って名前だったんですね。
「降りて来んさい」的な意味なんだろうな。
富鶴のワンカップ買ったのもココです。オイシイワヨー!
昨年、ココで日本酒を見ていたら「新発売のお酒ですよ」
と、お声掛けいただいきましたが、重たいの担いでいたし、
今よりも四合瓶買うことに抵抗感あったし、で見送りました。
丁度今くらいの季節かなあ?とお店覗いたらあったので、
家から5分で買えたお酒と一緒に担いできました。
米原には酒蔵が16軒あったけど、全部なくなっちゃったそうです。
醒ヶ井、長岡、柏原、いずれも古い町並みで水が旨そうで
酒蔵がないのを不思議に思ってたんです。
米原の地酒プロジェクト、うまくいくといいですね。
コレのしぼりたてもうまそうだし。
銘柄登録、他の方のレビュー見てたから
てっきりあるのかと思ってたら…
運営さんに依頼せな。
銘柄の通り、伊吹山は日本百名山にして花の名峰。
頂上付近までバスで行けるみたいなので、訪れてみたいものです。
オマケ画像
今日じゃないけど、醤油蕎麦🍜
麺は好み、スープ旨し。
追記。運営さん銘柄登録ありがとうございます。
特定名称
純米吟醸
原料米
吟吹雪
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通