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ハッピーどぶろく (はっぴーどぶろく)

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滋賀 / ハッピー太郎醸造所

3.06

レビュー数: 4

どぶろくで知った方も多いだろうが、糀屋としての側面もある「ハッピー太郎醸造所」。そのため、酒造りの視点も麹屋ならでは。どぶろくは「濾さない酒」である。多くの日本酒造りで造られる糀は、米を溶かすための一部分としての機能が主に求められ、最終的に搾られ(濾され)酒粕となるのに対し、糀屋がつくる糀は味噌やどぶろくを含め、糀をまるごと使用しそのまま口に入る。糀の出来が味わいに直結することから、使用する米は農家さんと直接やり取りをし、愛を持ってそのお米を丸ごと溶かすことのできるパワーを持つ「完熟米糀」に育て上げる。定番品「ハッピーどぶろく」は、米の優しい旨味がありつつもスッとした酸で切れるどぶろく。ラベルには、製造方法や商品への想いなどのこだわりが隙間なく書かれている。

ハッピーどぶろくのクチコミ・評価

  • しん

    しん

    4.0

    湖北はみ出し米 雌ラベル

    滋賀県長浜市の商業施設
    湖のスコーレ内にある醸造所で購入
    醸造所の方(多分ハッピー太郎さん)に
    勧めていただきました

    どぶろくは初めて
    吹き出し注意とあったけど
    問題なく開栓

    しっかりとしたお米の旨みと
    まろやかな甘み
    とろりとした舌触り
    こういうのも美味い





    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2024年9月30日

  • mshogo

    mshogo

    4.5

    大阪の甘酒ソフトクリームにかけて食べました。この酒の美味さというよりソフトクリームの美味さも大きいですが。合わせ技という事で。

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+2

    2024年5月31日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    SAKEICE Tokyo🍨

    2024年1月26日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    ハッピーどぶろく ハッピー太郎醸造所
    アルコール13% 滋賀
    切り絵のラベルが何とも素敵なこちらは、割れていたりする粒の小さな「はみ出した」お米を使って醸されていてサステナブル感に溢れています。
    厳密にはその他の醸造酒に分類されますが、こんな素敵なお酒なので、そんなの関係ねぇとばかりにレビューさせてもらいます。
    裏ラベルには噴き出し注文とあり気をつけて開栓。
    穏やかですが甘くキレイに香り、まろやかでとろみのある口当たりからピチピチとフレッシュな舌ざわりがあり、程よい甘さから、すっきりとした強めの酸味があり、苦味は軽く後口はすっきり。正直当たり外れが多いどぶろくですがフレッシュ感とキレイな酸味が良くこれは当たりです #note77 #番外編 

    2023年5月8日

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【クール便】ハッピーどぶろく生詰 要冷蔵 480ml ハッピー太郎醸造所 滋賀県長浜市 湖のスコーレ内

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ハッピーどぶろくの酒蔵情報

名称 ハッピー太郎醸造所
銘柄 ハッピーどぶろく something happy
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県長浜市元浜町13−29 湖のスコーレ内
地図