長野 / 笹井酒造
3.12
レビュー数: 20
1676 22/10 笹の誉 純米酒 山廃生酒 信州松本浜農場産ひとごこち 65% -6 2.2 協会901号 16° 22/9 A 長野 松本市 笹井酒造 1800 2750 甘めだけど全体的に優しくあっさりなので後に引きずらない。 最初は控えめに感じた酸も、日を置くと燗した時と同じように良いアクセントになる。 山廃を意識させない酒。冷酒と燗で交互に。
特定名称 純米
原料米 ひとごこち
酒の種類 生酒 山廃
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2024年10月5日
上高地の旅。これは、もう買うしか無い。いいネーミングやなあ。しかし、なんぼのでも一切酔わなかった、、!
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2024年8月17日
山廃純米 冷 埃っぽい香り? 出汁のような深みと、蜜のような甘さ。中盤からはそれらを徐々に消していく酸味が来て、余韻は不思議とスッキリ。この枯れた感じが良い。美味い。 人肌燗 甘さが増して酸が抑え目になり、より飲み易くなる。燗も美味い!
2023年7月2日
ササノホマレ 純米酒 低精米80% 槽しぼり お米はひとごこちを使っていますが、 掛米にもち米を使っているんですって🤣 なので試験醸造酒なんですね。 グラスに注ぐと微発泡で少し濁っています。 味わいは蜜のようなトロッとした甘味と 80%精米歩合とは思えない軽さです。 あっ、度数12度ね😂 これは軽くて甘くて止まらないヤツ!
テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1
2023年1月3日
笹の譽/笹の誉 どぶろ 2019/01BY 濃厚で甘酸っぱい、まさに食べるお酒。瓶もどっしり重いです。米と米麹のみ使用&低めの度数ですが実は原酒なので自然な米の甘みがしっかり、そしてその甘みを力強い酸が支え、濃いのにとても爽やかな後口。
2020年8月29日
初の山廃!ここの蔵はもう5年くらい飲んでるけど、いい意味で山廃らしさが出ているように思います。
特定名称 純米吟醸
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2020年6月21日
旬粋 笹井酒造(長野) 本醸造 アルコール分 14度 精米歩合 65% 価格不明 頂き物です 知人から長野土産で頂きました。冷酒で頂きます。 若干アル添臭があるものの、スッキリして飲みやすいです。フルーティーな感じはなく、淡麗辛口で新潟のお酒みたいです。ご馳走様でした(^_^)
特定名称 本醸造
2019年5月21日
今年も厚い米の旨味が生きた 長野県松本市浜農場 ひとごこち直汲み生 特別純米 笹の譽 けして裏切らない旨さは流石の一言。
特定名称 特別純米
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2019年3月23日
今年の笹の誉は、良い意味で日本酒くささが有ります。
2019年2月1日
笹の誉 純米酒 低精米80% 製造から半年寝かせましたが、酸が強いのか、雑味もなくスッキリした酒です。味の変化を感じられるか、何日かかけてゆっくり楽しみます。
2018年11月2日
(加藤忠一氏描画)