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2020
4/18
福丸 さん
満足度 3.5
「松の司 生酛純米酒」
仕事が終わると無性に酒を欲している俺、大丈夫か?
これはいわゆるアル中ってヤツか!?
という訳で今日は滋賀シリーズ、松の司。
見るからに渋い、今風ではない佇まい。
フルーティーな甘味とか、突き抜けるような香りとか無いです、はい。
コクや酸味、渋味なんかも至って穏やか。
値段からしても大体の方は期待しないでしょう。米も不明(笑)。
ところが。
生酛、蔵付酵母というマジックワードのせいなのか(?)、旨いんですよ。
自己主張をしない酒なんだけど、まろやかで上品なヨーグルトの上澄み的乳酸感がすーっと舌の上を通過し、酵母感(?)が少し顔を覗かせながら消えていきます。
全てが控え目なんだけど、凛とした佇まい。
華やかさとはあさっての方向むいてるんだけど料理の邪魔をせず、かつ引き立て役に徹する、いわゆる名脇役だねぇ。
一言で言うと「昭和の女房」的な。
食中に酒の甘さや、でしゃばり感を嫌う人にはもってこいかな。
滋賀の酒、面白いです。
皆さんも是非滋賀の酒を! by西川貴教(笑)松の司 (滋賀 / 松瀬酒造)
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福丸 2020年4月18日 20:00:35
casisflavoredさん、コメント早っ!(笑) ありがとうございます。最近酒の好みがちょっと変わってきたかもです。て言うか「昭和な女房」に憧れてるんかな~、きっと。
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