-
2020
4/25
すーさん さん
満足度 5.0
ソガペールエフィス キャトル
4号酵母のソガペールエフィス。低い酸の生成、甲州ワインのような仄かなクローブ香とスモーキーさが調和。「安らぎを与える香り」が特徴。唯一ワイン酵母的な要素を持ち合わせます。
との事。
香りは、まぁいつものソガペの香り。でも、何だろう。仄かに甘酒のような麹の香りがします。この香りは他にはなかったような。(注:嗅覚にはあまり自信ありません笑)
期待を込めて一口。美味い!確かに他の酵母より酸味抑えめですが、それがお酒全体の印象を柔らかくしています。後からくる仄かな麹の香りがとても優しい。
これは美味い。ソガペールエフィスシリーズの中で本当に一番柔らかで円やか。参った。
本日のアテは、サヨリの造り、アサリの白ワイン蒸しバジル風味。
いや、これは言うまでも無いですね。至福。
サヨリは安定の写輪眼盛りです(笑)
あーイザナミ(おかわり)したい(笑)
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
すーさん 2020年4月25日 20:45:30
フルやんさんこんばんは!
なんか白眼みたいな色ですが(笑)サヨリはマジ旨なので見かけたら是非!でも私は1号によだれだらだらでしたよ!(笑)
アサリ白ワインバジルはめっちゃ簡単&ソガペに完璧マリアージュアテなので是非(笑)
アサリ、塩胡椒、白ワイン、トマト、バジル、オリーブオイル、ニンニク。これだけ! -
カシス味ノンシュガー 2020年4月25日 22:01:12
アサリの白ワイン蒸しと合うなんて本当に素晴らしいです。是非真似してみたいですが、まず家族に貝がダメな人がいて、我が家でアサリが出てこないので無理なんですよー。羨ましい(ㆀ˘・з・˘)
-
すーさん 2020年4月25日 22:11:19
ネコさんこんばんは!(すみません笑)
それは夜中にこっそりやるしか(笑)でも、お気持ち察します。貝、美味しくて栄養満点なんですけどね。
言うて、私もそのうちトマト禁止になりそうです(笑)
-
haya 2020年4月26日 08:17:56
すーさんさん、ソガペ飲み比べ羨ましい~。僕は、ヌメロシックスとルサケ、リアサケナチュレルのみしか経験できていません、、、全て制覇したら、総括的にオススメトップ3を教えてもらえたら嬉しいっすm(__)m
-
スペースエース 2020年4月27日 13:55:23
すーさん様(^o^)vサヨリっすか‼やりますね‼これが生もとに合ってしまうのだから恐れ入ります(^^)旬は大事ですね~(^^)しっかりした旨味成分や脂がある証拠ですからね‼そろそろ私も適切なアテを手に入れて、冬眠中のマグナムにぶつけますよ(笑)
-
すーさん 2020年4月27日 20:05:17
スペースエースさんこんばんは!
たまたまデカイサヨリ見つけまして、これだ!と購入しました(笑)サヨリは白身の中でも結構特殊ですよねー。元々の軽い塩味と旨味というか。スペースエースさんがソガとどうマリアージュ図るか楽しみにしてます(笑) - ログインしてコメントを書く