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2020
4/29
フルやん さん
満足度 4.5
Sogga Pe're et fils Nume'ro Un
サケエロティック 生酛 美山錦100%
何とかラスト近くで1号入手できました!
宮水で水の良さが酒質を向上させた灘酒で日本で初めて協会酵母になった櫻正宗ですね。
香りはスッキリした洋梨!
味わいは滑らかな甘味に酸味は程々に軽い苦味が決まりの一手ですね。
今宵は貝を肴にペアリング!
合わせてみると塩味旨味がよく合いソガペの甘さがより強調されて長く感じる。
そして杏仁の様な含み香と共にスッと消えていきます。
イメージの辛口酒ではありませんね。
現代の温度管理を徹底した中での古典生酛造りでは、その時代には味わえなかったであろう複雑な香りの甘旨口酒が生み出せたのでしょうね!
旨いです!特定名称 純米吟醸
原料米 美山錦
酒の種類 生酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
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すーさん 2020年4月29日 20:42:33
うわー!!ずるいやつきたー!!(笑)
しかも赤貝とタイラギ貝とか!絶対美味い!個人的な予想だと、炙りタイラギ貝の塩レモンが最優秀選手っぽい気がするんですがどうでしょう?
あ、書いてる途中までホタテに見間違えてたのは秘密です(笑) -
フルやん 2020年4月29日 20:56:49
すーさん様!
いつもコメントありがとうございます。
お見事!正解です。
赤貝本丸の地物は貝ひも添えて、タイラギは貝柱は刺身に炙り塩レモンですよ!
左のはタイラギのワタとヒモのバター醤油焼きです。
最優勝候補の炙りもめっちゃ良かったんですがワタヒモバター醤油に持って行かれてしまいました〜(^^)
ヤバイヤツです〜(^^) -
フルやん 2020年4月29日 21:31:45
KATSUYUKI様!
コメントありがとうございます。
日本酒大好きの肴も大好きの会話なんですよ(^^)
集まったら禁断のネタばっかり集めてヤバ酒並べてやりたいですね!
楽しそう〜(^^) - ログインしてコメントを書く