フルやんさん(2020年4月29日)の日本酒「ソガペールエフィス」レビュー

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ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス) 日本酒 長野 小布施ワイナリー

「ソガペールエフィス」のレビュー(フルやんさん)

長野県 / 小布施ワイナリー / ソガペールエフィス

4.35

レビュー数:1760

  • 2020

    4/29

    フルやん フルやん さん

    満足度

    Sogga Pe're et fils Nume'ro Un
    サケエロティック 生酛 美山錦100%

    何とかラスト近くで1号入手できました!
    宮水で水の良さが酒質を向上させた灘酒で日本で初めて協会酵母になった櫻正宗ですね。
    香りはスッキリした洋梨!
    味わいは滑らかな甘味に酸味は程々に軽い苦味が決まりの一手ですね。
    今宵は貝を肴にペアリング!
    合わせてみると塩味旨味がよく合いソガペの甘さがより強調されて長く感じる。
    そして杏仁の様な含み香と共にスッと消えていきます。
    イメージの辛口酒ではありませんね。
    現代の温度管理を徹底した中での古典生酛造りでは、その時代には味わえなかったであろう複雑な香りの甘旨口酒が生み出せたのでしょうね!
    旨いです!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 美山錦

    酒の種類 生酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    ソガペールエフィスのレビュー by_フルやん

    ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)

  • すーさん
    すーさん 2020年4月29日 20:42:33

    うわー!!ずるいやつきたー!!(笑)
    しかも赤貝とタイラギ貝とか!絶対美味い!個人的な予想だと、炙りタイラギ貝の塩レモンが最優秀選手っぽい気がするんですがどうでしょう?
    あ、書いてる途中までホタテに見間違えてたのは秘密です(笑)

  • フルやん
    フルやん 2020年4月29日 20:56:49

    すーさん様!
    いつもコメントありがとうございます。
    お見事!正解です。
    赤貝本丸の地物は貝ひも添えて、タイラギは貝柱は刺身に炙り塩レモンですよ!
    左のはタイラギのワタとヒモのバター醤油焼きです。
    最優勝候補の炙りもめっちゃ良かったんですがワタヒモバター醤油に持って行かれてしまいました〜(^^)
    ヤバイヤツです〜(^^)

  • すーさん
    すーさん 2020年4月29日 21:20:34

    ワタヒモバター醤油とかなんて素敵な響き(笑)でも、確かにソガと合わせるならバターですね。納得。

  • calm
    calm 2020年4月29日 21:22:30

    プロの料理人達の会話に入って行けない…私はひたすら食いたい…いつか集まりましょう。そしてお二人、私に料理を振る舞ってください(笑)

  • フルやん
    フルやん 2020年4月29日 21:31:45

    KATSUYUKI様!
    コメントありがとうございます。
    日本酒大好きの肴も大好きの会話なんですよ(^^)
    集まったら禁断のネタばっかり集めてヤバ酒並べてやりたいですね!
    楽しそう〜(^^)

  • すーさん
    すーさん 2020年4月29日 21:37:27

    Katsuyukiさんは北海道の美味しいスイーツ担当で!(笑)

  • calm
    calm 2020年4月29日 21:38:21

    了解です!

  • フルやん
    フルやん 2020年4月29日 21:40:47

    それはイイですね!
    ジンギスカンも忘れちゃいけない(^^)

  • calm
    calm 2020年4月29日 21:44:53

    わかりました!任せてください!笑

  • フルやん
    フルやん 2020年4月29日 21:59:42

    因みに今までで一番ヤバイ肴をヤツていますよ〜!
    色々言われちゃうかも知れないけど近々アップしますのでお手柔らかに〜(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2020年4月30日 06:28:53

    フルやん様(^o^)v伊勢海老ですか?鮑?マンボウ?(笑)楽しみ(笑)

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