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2020
5/1
ヌメロシス ドメーヌミウラ。
第一印象としては外でよく飲んでたノーマルロットよりも少ししっかりめかな?それでもスッキリ軽快な系統の日本酒であることは確か。甘過ぎないジューシーで飲み心地が良いです。ワイナリーが醸していることやボトルの形状、ラベリング等からワインっぽいお酒と誤解されがちですが、裏ラベルで蔵元自身が書いている通り純然たる日本酒。6号酵母を使った真っ当なモダン生酛としてちゃんと美味しいです。秋田の巨人と比べても遜色ないんじゃないかと思うくらい^ ^ 日本酒専業でもないのにこんな和酒を醸しちゃうなんて、ホント凄いですねー。
6日目。
思いがけず置いてしまいました。その結果、かなり酸が立ってしまいました。ちょっとエグいくらいの酸味ですねー。他のエレメントに際立つものがないので、唯々酸っぱいお酒になっちゃってます。コルク栓だったので一応バキュバンしたんだけどなぁ。このお酒を1週間置いた私も悪いので星はつけませんが、火入れのお酒がこうも簡単にヘタれるとは…酒の種類 生もと
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
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カシス味ノンシュガー 2020年5月1日 19:56:08
珍しいこともあるのですね。バキュバンしてたら持ちそうなものですが…もとから酸を計算した設計じゃないでしょうから味わいは厳しかなりそうですね(>人<;)
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maxmorick 2020年5月1日 20:19:27
そうなんですよね〜。バキュバンして冷蔵庫ですから…それこそ、ワインか!ってツッコミたくなりました^^; まぁNo.6も早飲み推奨なんで、そういう括りのお酒ですね。それを放置した私のミス。だから無評価ってことで^^;
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たびすずめ 2020年5月1日 23:42:56
アヒルさーん、今日ね初めて燗が美味しいと思ったよ。東一の純米なんだけど、冷やで飲んだらね美味しいんだけど、なんか違うな?ってなんとなく思ってね。あー、そう言えばアヒルさんが燗の話してたなと思って、なんとなくレンチンしたのよ。そしたらね、ぬる燗にしたらメチャ美味しくてね。追加でチンしたら、し過ぎて熱々になったらイマイチで。冷まして飲みました。なんか、凄いね。温度でこんなに変わるんやね。あ、↑このお酒、まだ飲めてないな。忙しいから忘れたんかな?お体には気を付けてくださいね(^_^)
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maxmorick 2020年5月2日 11:18:34
ついに目覚めましたか〜!これで楽しみが倍ですねw となると、すずめさんなら先ず不老泉はいろいろ試してみないとですね。個人的には十旭日の生酛純米がベストオブ・燗です^ ^
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