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2020
5/4
オオイヌノフグリ さん
満足度 4.0
ソガペールエフィス
6号酵母「ヌメロシス」サケ エロティック 生酛
長野の酒は、新橋の某日本酒スタンドバーで結構な数の銘柄をいただきましたが、希少なこの酒は扱われていないので、近隣の酒屋で見つけたときには歓喜しました。
いくつかの種類が置かれていましたが、店主がいちばん飲みやすいと勧めてくれた6号酵母ものをお買い上げ。
初発の印象は、少し酸味立った端麗辛口。
前出の酒屋の主人に「初めは酸味が立っているので、飲みにくいようなら数日置くと、酸味が弱まりまろやかで飲みやすくなります。」と教えてもらっていたので、甘旨好みの私は、その通り実行。
3日後、確かに甘みというか旨味が感じられるように。それだけでなく、複雑というか、癖になりそうな味わいを感じました。
もしかしたら、この味わいが人気の要因でしょうか。
数日寝かせると、甘みが薄まり辛味が増す印象があり、化学的にもそうなのではないかと思いますが、この酒はその反対でした。この変化は、私の体調が原因でしょうか。不思議です。
ほかの酵母のものもいただいてみたいです!
特定名称 純米
原料米 美山錦
酒の種類 生酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
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ライカドッグ 2020年5月6日 10:58:10
オオイヌノフグリさん、こんにちは! このお酒は、ワイナリーでつくっていることもあって、ラベルといい、酸味の強そうな味わいといい、日本酒のあらたな魅力を再発見できそうですね! つまみを合わせるとしたら、やはり和食よりも洋食系かな?
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オオイヌノフグリ 2020年5月6日 11:06:56
カルパッチョなんか、いいかもしれないですね。刺身より合うかも⁉︎
あまり油っぽくなくて、重くないものが合うと思いますよ!
高原のオシャレキャンプでいただくなんて、どうでしょう!
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