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2020
5/31
福丸 さん
満足度 4.5
「松の司 純米大吟醸 竜王山田錦 山中」
アコウって魚ご存じでしょうか?
標準和名をキジハタといい、市場にはあまり出回らないヤツです(4枚目)。
自分の中では「湖のビワマス」「海のアコウ」が釣魚で旨いヤツ二大巨頭です。
先日はようやくコイツを連れ帰ることができました。
が、根魚はとりあえず寝かすのオキテに従い、今冷蔵庫でお休み中です。
なので今日はまた滋賀のお酒、松の司 山中。お酒のレビューです(笑)。
そりゃそうだ。SAKANATIMEとちゃうし。
でもアコウとやるべくコレを用意してたのに、勢いで開けてしまった、が本音。
いざ!香りは開栓の一瞬、ブワッと白ブドウ?どうなの?ところで白ブドウって何?
あれ?その瞬間以降はまた違う香り…。鼻の穴に瓶口ねじ込んで嗅いでみても、白ブドウはどっか行きました。
ともかく滋賀ではあまり嗅いだことがない華やかなイイ香り~。
そして含んだ瞬間、脊髄反射的にわかる美しさ。綺麗な甘さ。そして松の司らしい仄かな苦味とコク。スーっとキレていく間際に再び顔を出す梨のようなみずみずしく爽やかな香り。
早朝の静まり返った鏡のような湖面に、小石を一つ。
波紋が瞬時に音もなく広がり、音もなく消えていく。
そんなイメージのお酒。
いつかこんな表現してみたかった(笑)。
でもこいつはウマイです、間違いなく。
この松の司は滋賀竜王町の山中地区で栽培された山田錦。他にも竜王町の地区ごとの米を使った酒を順次出すということで、是非とも呑み比べしてみたいねー。
四合2200円くらいでちょっとお高いんだけど、いいよ、もう。
それくらいの贅沢(笑)。松の司 (滋賀 / 松瀬酒造)
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カシス味ノンシュガー 2020年5月31日 21:40:42
こんばんは!アコウはやっぱり煮付けですか⁉︎来週辺りお宅にお邪魔しても宜しいでしょうか。♪( ´▽`)ともあれ、山中をやったということは残る「橋本」「駕輿丁」もやると言うことですね(●´ω`●)
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福丸 2020年5月31日 21:45:54
ニャンコ先生こんばんワンです。アコウはやっぱり刺し身→アラの潮汁のコースか、丸ごと鍋にぶちこみ、コラーゲン汁かけご飯(笑)とかですかね。乱暴な食い方してますねー(笑)。山中以外もイク予定ですよー。駕輿丁←これ読めなかった。
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福丸 2020年5月31日 21:53:22
ワンカップさん、こんばんワン。松瀬酒造さんはアウトレットのすぐ近くやねー。これは滋賀酒っぽくない感じでかなり美味いねー。SAKANATIMEやり出すと酒そっちのけになるの目に見えててダメだわ(笑)。
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スペースエース 2020年6月1日 02:30:04
福丸様(^o^)v出た~‼キジハタっすね~(^^)やっぱり格好いいプロポーション‼しかも松の司でしょ(^^)完璧っすよね~(^^)以前近江八幡の酒屋で買い求めた事があって、扱う酒屋さんも会に属してないと云々ってお聞きして購入したのを思い出しました(^^)ビワマスとキジハタ‼高級魚とのペアリング楽しみにしてます‼
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福丸 2020年6月1日 06:15:26
スペースエースさん!おはようございます。アコウ寝かせ終わるまでに飲みきってしまう自信満々です(笑)。松の司も滋賀を代表するいい酒ですねー(^-^) でもまだ隠れた銘酒ありそうですよ。
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福丸 2020年6月2日 20:26:49
すずめさん、こんばんワンですー(^-^)/ コレ滋賀のなかでも少しお高い部類かもしれないですねー。4合2200円超えは自分的には緊張するヤツです(笑)。不老泉の回し者みたくなってますが、松の司も旨いですよねー。すずめさんの過去のレビューも見返して色々物色してるんですよー(^-^) いつか滋賀の酒蔵でばったりお会いしたりしてね(笑)。
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