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2020
6/3
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
寒菊 蔵開き限定酒 中取り(寒菊銘醸:千葉)
山田錦
精米歩合70
アルコール度数17
日本酒度+1.0
酸度1.4
アミノ酸度
酵母
寒菊の2発目は中取り。
前回のあらばしりとどう違うか。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
きめ細かい泡。
すっき爽やかなやや辛口。
口に含んだときの感覚:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激★⭐⭐⭐⭐
舌にピリリと刺激。
ジューシーで爽やかな甘苦酸。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
ほんのり苦味。
この苦味なんだろう。
澱というよりは仕込水に含まれるミネラル分からきてるような。
で、結局どうなのよ?
炭酸米ジュース。
あらばしりと比べると やはり落ち着いた印象を受ける。
口に含むとシュワシュワと甘酸。しっかり味を感じるけど、ずっしり感なく爽やか。低アル生原酒みたいな柑橘フルーティ系なのよりは飲みづらく、昔なからのずっしり生原酒よりは爽やかで飲みやすい感じ(個人的感想)。
いろいろグダグダ書いてるけど、結局は美味いんです。特定名称 本醸造
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
総乃寒菊 (千葉 / 寒菊銘醸)
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