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2020
6/19
福丸 さん
満足度 4.0
「笑四季 sensation 朱ラベル 生酒」
ふぅー、ただいまー。
という訳で早くも滋賀に帰省したホームシック野郎。
地味なプチ国内旅行から帰ってきた今日は安定の笑四季sensation。朱ラベル生。
自分的には味とその謎のコスパから黒ラベルが一番であることには変わり無いんです。
でも本来輸出専用だった朱が、Cシリーズに限定酒として復活。
となりゃ飲むでしょ、そりゃ。
ということで今日は昨日一生懸命造ったビワマスの炙り押し寿司とイッてみます。
香りは南国フルーツ的?だけどあくまで穏やか。
一口含むといきなりキューッと密度の高い甘味。
続いて顔を出すリンゴ的な酸味。
さらに最後はパパイヤ的な苦味で綺麗に締まります。
全体が凄くキレイにまとまった酒ですねー。
そして明らかに黒とは住み分けがなされてます。
バチバチ炙ったビワマスの押し寿司をコイツといっしょに流し込めば、そりゃまぁもうあなた(笑)。
思わず寿司持って走りましたもん。
でも米の旨味という点では黒のほうが上かもです。
そもそも海外モデルいうことでやっぱり旨味より香り・フルーティーさ寄りのバランス重視なんかな?
しかーしですね、山田錦の50%でこのクオリティで税抜き1400円ですよ。
普通にあり得ないと思うんです、これも。
笑四季さん、何考えてんですかね?(笑)SENSATION (滋賀 / 笑四季酒造)
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haya 2020年6月19日 21:47:44
あっ、おかえりワンですね(笑)早かったですね( ・∇・)世間的にも今日から気兼ねなく帰省できるようになったみたいだし、いいんじゃないですか=3オレンジの笑四季初めてみました!たしかに、山田50でそのコスパは凄い。
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福丸 2020年6月19日 21:54:31
hayaさんhayaっ!(笑)ただいワンです。シガの中の蛙大海を知って帰ってきましたよ(笑)。やー日本は広いね、思いの外(笑)。でもやっぱ美味いんです、笑四季。滋賀の誇れる数少ない逸品の一つですね。
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福丸 2020年6月19日 22:49:33
ねーさん、ただいワンです!徐々に雑い挨拶になってきてる僕をゆるして(笑)。日曜は滋賀に侵入されますか!(笑) じゃあまた酒蔵さんいくつか回りますよねー。琵琶湖の西もスキですけど、東にも酒蔵街道があってかなりそそられますよーん。是非是非(^-^)/
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福丸 2020年6月20日 07:21:53
すーさん、おはよーさんです。押し寿司は写真撮っとこと思ってたんですよー。でも味見したらちょっと旨すぎて一瞬で忘れたー(笑)。瓶とビワマスの色がコラボしてなかなか映えたはずやのに(^_^;) まだ造るんでまた撮っときますわ(^-^) 瓶綺麗でしょ?酒は無色透明(笑)
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おみち 2020年6月21日 06:42:44
マス寿司大好きです!鮒鮨も好き。
マス寿司は駅中のお弁当コーナーで、安売りの時にたまに買います。子供の頃に親がお土産で買ってくれた懐かしの味。
あの頃は日本酒がお供ではなかったですが!
笑四季って良い名前ですよね。美味しいし、最高! -
福丸 2020年6月21日 07:08:00
鮒ずし好きとはなかなかの呑兵衛ですな(笑)。炙りビワマス寿司は我ながら傑作だったんで次回皆様にお裾分けいたします。写真で(笑)。頑張ってお仕事いってらっしゃい!!
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satream 2020年6月26日 21:15:43
福丸さん、コメントありがとうございます!
初の滋賀、初の笑四季でしたが旨いですね!滋賀の奥深さを感じました。
また滋賀トライしたいと思いますが、オススメ銘柄あれば教えて下さい! - ログインしてコメントを書く