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2020
10/23
スーパーポジティブ鼠 さん
満足度 4.0
滋賀のシガラミ。
松の司 純米大吟醸 弓削地区竜王山田錦
滋賀には行ってまへん。
もちろん村井酒店にも行ってまへん。
自分では買ってまへん。
小瓶で返戻受けましてん♪
高そうやけど調べたら純大吟やのにまあまあ良心priceなんやね✨
弓削っていったら完全に八尾やと思ったけど滋賀にもあるらしい。
まあ両方どこやねん!て感じやけど。
川砂などの混ざった粘土質土壌の弓削では、同じく粘土質の駕輿丁に比べやや軽い質感が特徴です。
イメージとしては他の地区で育った山田錦の中間的な米質。
3種類の中では味の膨らみと軽さのバランスが取れ、キレイな伸びのある味わいを感じられます。
スーッとふくらむ、伸びやかでしなやかな酒質、飲めば飲むほどに旨さを増していきます。
やねんて!
滋賀のランキング見ると
不老泉が1位‼️
いや、味的に1位なんは疑いようがないけれど…
そんな有名かね?
周りに不老泉知ってる人おらんけど。
知名度的には松の司なんちゃうかな〜
でも松の司は5位…
なんか勝手に1位やと思い込んでたなぁ。
松の司呑むんは久しぶりです。
4年ぶりぐらい。
純大吟は初体験。
中々買う機会がなくて…
ってコレも買ってまへ━━━━ん笑
まあでもせっかくの機会なんでシガラミに足突っ込んでみようと思います。
竜王っていったらアウトレットか。
ジャルジャルのやつの評価が中々高いんで期待して開栓!
香りは吟醸香がそこそこに綺麗な佇まい。
含むとスッキリ甘くて美味しい。
全くクセもなく美味しい。
もちろんやるよね、燗酒。
うむ、アルコールを感じるけどちょっと酸味が立って美味しい。
あれ?滋賀やんね?
おかしいなぁ…
美味しいしか出てこない。
旨いは?
人によったら★4.5とか5.0なんかもしらんけど…
4.5の感動はなかったし、でも4.0かと言われると4.2かなとも思う。
ムズイ。
こういう評価は正直できまへーん。
優等生は苦手です笑
本日、ファンに昇格した昇陽窯のお猪口が早速デビューしました✨
コレは間違いなく★5.0
デザインもさることながら
何より手にしっくりくる感じが❤️
酒器巡りが楽しい金曜日。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
松の司 (滋賀 / 松瀬酒造)
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すーさん 2020年10月24日 01:59:57
ガチさん、滋賀良かったですよー!ひたすら琵琶湖でしたが(笑)現在、滋賀の道の駅で新米買っとけば良かったなーと後悔中(笑)新米のミルキークイーン食べたかった(笑)
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ガチ 2020年10月24日 02:05:55
モッチモチの旨い米ですね(^_-)
私はミルキークイーン仕入れると勿体ないので普通の米と半々で炊きます(^_-)
それでもじゅうぶん美味しいです(o^-')b !
鮒鮨以外は良い所なのですね(笑) -
すーさん 2020年10月24日 02:13:28
いや、鮒ずしに関しては完全に私のレベル不足でした(笑)舌も懐も(笑)
2キロで1000円ちょっととかやったんですよーまだ米あるしなーと思って帰宅したらあんま無かったという(笑) -
カシス味ノンシュガー 2020年10月24日 06:46:07
すぅさん 藤樹の里かな。ミルキークィーン美味いですよねー。道の駅でも結構早くに無くなるイメージです。みずかがみもオススメですよ(*⁰▿⁰*)
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スーパーポジティブ鼠 2020年10月24日 07:42:01
エースさん、器ってええですよね♪
エースさんの刺身盛りに合いそうなお皿もゴロゴロありました!
器を考えながら食べたり呑んだりも粋ですね〜(๑´ڡ`๑)ノ
信楽はタヌキ!
タヌキ不在。 - コメントの上限を超えました