-
2020
11/2
すーさん さん
満足度 4.5
ソガペールエフィス リア・サケ・ナチュレル
どうも皆さんこんばんは。ギリギリ月曜日のすぅです。
本日のお酒はこちら・・・ソガペ‼︎今日は一人じゃないからもったいなくて開けれなかったお酒開けちゃう!
いやーめっちゃ我慢しましたよソガペ。我慢しすぎて何も感じなくなった所で、すぅミニーとの3周年。開けるよねー。まぁ、ソガペもう一本あるし、ええか(笑)
香りは、ソガペールエフィスの香り❤️・・・って知らん人は何の香りやねん!って思いますよね(笑)特徴的な生酛系の香りから白ワインのような発酵したブドウの香り、若い洋梨、青いメロンの香り、杏仁の香り。かもしれません。複雑すぎて自信無いです。
味わいは、グレープフルーツ系!前述の香りと合わさり白ワイン、私の記憶が確かで有れば(笑)同じ蔵のソーヴィニヨン・ブラン2018も同じような味わいだったと思います(言い過ぎかも)。酸味と苦味が特徴的な味わいと香りのマッチングが本当に素晴らしい。これは、唯一無二のバランス。ここまで白ワインを連想させる日本酒、私は他に知りません。曽我彰彦さん、ありがとうございます。
あえてこの時期まで寝かせたのに、フレッシュ感が全く失われてない!何これ⁉︎レマコム持ってないから普通の冷蔵庫で5℃前後保存してたのに、熟成感が微塵も感じられない!なんか、嬉しい気持ちと残念な気持ちが複雑です(笑)
・・・燗、しちゃった❤️(笑)
50度くらいまで燗しましたよ\\\٩(๑`^´๑)۶////
うーん。これは・・・めっちゃうまーい‼︎酸味が柔らかくなって、全体的な一体感が凄い!
もっと飲みたい‼︎‼︎‼︎けども、毎回飲み切っちゃうので今回は心を鬼にして一合半残し。時間経過を楽しむ。ちゃんとバキュバンで軽く真空保存。
その後は・・・井筒ワインの生ブドウ酒ナイヤガラ❤️超フレッシュな白ワイン‼︎確か、ののさんも好きでしたよね!(違かったらすいません)うすにごりのワインになりかけの白ブドウジュース❤️瞬殺‼︎
本日のアテ
・養殖カンパチのしゃぶしゃぶ
・生ナガスクジラの刺身生ニンニクとネギ巻き
・あん肝ソースもあるよ‼︎
てな感じのラインナップ。
いやーヘヴン(*´꒳`*)
グリーンレモン、ゲランド塩、柚子胡椒も組み合わせ!
いやー堪らん!全部美味い!養殖カンパチは流石の身の締まりと脂乗り!ナガスクジラ刺身は霜降りMAX❤️生ニンニクとアサツキ巻いて、柚子胡椒ちょい乗せでもぅ完璧マリアージュ‼︎
#満を辞してのソガペ
#3周年
#霜降りクジラ
#潮吹きじゃないよ❤️
#隣ですぅミニーちょいイラチ❤️
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
福丸 2020年11月2日 23:10:55
でた!また一人芝居(笑)。
あれ?両方右手?
潮吹きクジラはあかんやーん!
潮吹かなくてもいいから食いたいー!
んで、ソガね。ソガソガ。うんうん。
知らんけど。 -
すーさん 2020年11月2日 23:16:48
フルやんさんばんちゃ!
ソガペもう一本あるよ❤️
今回のクジラさんはマジで脂がヤバヤバ‼︎醤油も美味いけど柚子胡椒が抜群の組み合わせ!ヘヴン( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
すーさん 2020年11月2日 23:49:06
ギャー変な人きたー((((;゚Д゚)))))))
残念ながら、まだまだすぅには経済力が足りませぬ(笑)と言いつつなんやかんやで事実婚になりそうな予感もあります(笑)・・・ぶっちゃけすぎー‼︎かも‼︎(笑) -
ガチ 2020年11月3日 00:07:43
沢尻~ぢゃなく(笑)
し・お・じ・り~d=(^o^)=b
井筒ワイン大好きで塩尻によく行きましたよ♪
そんな私、ソガペは呑んだ事がないですf(^_^)
すぅさん、白ワインを連想する日本酒!
熟成の世界には多々ありますよ(^_^)v
そろそろこっちへおいで~(((*≧艸≦)ププッ
今日のアテ!
クジラが激厚なのは間違いないd=(^o^)=b -
すーさん 2020年11月3日 00:55:09
ガチさんばんちゃ!
井筒ワインいいですよねー!ここのブドウジュースもおいちぃ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )っすね!
熟成ね!正直、すぅは新酒が至高派の人間なのです。サーセン(笑) -
スペースエース 2020年11月3日 03:28:26
月神すーさん様(^o^)v乗り遅れてしまって申し訳ございませんm(_ _)mそれ鯨?もうお肉と変わらない脂のさし具合‼しかも生‼見てるだけで昇天出来るヤツ(笑)薄造りはやっぱすーさん様のはかなわないっすね‼参りましたm(_ _)m
-
すーさん 2020年11月3日 03:37:55
エースさんこんばんは!
私も投稿遅かったですから(笑)このクジラ、ヤバいでしょー!ナガス鯨とか檄レアだったから買っちゃいました♫これで900円強。店で出したら2980円かな?とんでもない脂でした❤️まさにヘヴン!薄造りだけは得意なんです。前職でハマチや鯛のスキンレスやらの薄造りだけひたすらやってたので。でも三枚下ろしに関してはエースさんにはまだまだ及びません。日曜日の投稿見て白旗です(笑) -
スペースエース 2020年11月3日 03:50:56
鯨の生は、たまたま定置に入ったヤツを食べましたけど、こんな脂全く無い(笑)ひたすら血が出て、以来敬遠してましたよ(笑)究極の贅沢ですね♪しかし、薄造りのエピソードも凄いですね‼因みに、お魚にもよりますが、基本皮目上の奥高くで切りつけですか?それとも身が上?いつも迷うんですよね…。
-
haya 2020年11月3日 06:03:01
すーさん、おはようございます!
リアサケ登場\(^^)/
ミニーさん再登場\(^^)/\(^^)/
♥️満載なレビューで伝わってきましたよー(p^-^)p -
すーさん 2020年11月3日 11:39:29
エースさんいつ寝てるんですか?(笑)
私は皮を下にする派ですね!切りながら左に倒して、ひたすら切って左に倒してを繰り返すんです。それをまとめて盛り付けしてます。皮霜、炙りの時は皮が上ですね♫ -
すーさん 2020年11月3日 11:45:52
こまつがわさんこんにちは!
惜しい!今回はアサツキでした!九条ネギも売ってたんですけど、前買ったやつが残ってたので在庫整理です(笑)クジラさん、しゃぶしゃぶしても美味!でした! -
スペースエース 2020年11月3日 16:47:45
神様直伝のテクニックを教示頂きます有り難うございます(^o^)v私と全くの真逆でしたので(笑)ビックリしましたよ‼しかしながら恋もお料理もお仕事もお酒も(笑)全力投球なんですね~(^^)天は何物与えれば気が済むのでしょう‼すーさん様に(笑)
-
超シェルパ糊 2020年11月4日 18:02:42
すーさんこんちは!
遅れて登場ですぅ( ;´・ω・`)
実はソガペ未経験なんですよねー( ̄▽ ̄;)
けど白ワインってのよく分かったんで飲んだ気になっておきます❤️
因みにイラチって関西の方言だそうですよっ! -
somewordstoday 2020年11月4日 20:59:04
すーさん、こんばんは!お肉かと思ったらクジラでしたかー!うーん、この霜降り堪らんです(^-^)特別なお酒は特別な人と一緒に…なんて優しいすーさん❤️
-
すーさん 2020年11月5日 00:46:08
シェルパさんこんばんは!
ソガペは特約店行っても買えない事多いですからねー(´Д` )なのに転売するやつがいるからイラチ(笑)イラチって私も去年覚えました(笑) -
すーさん 2020年11月5日 00:49:08
サムさんこんばんは!
霜降り和牛かと思いきや鯨ですぅ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )めっちゃ柔らか!しゃぶしゃぶにするといい感じに脂落ちてうまうまでした。
特別なお酒ほど、一人で飲むのがもったいないですぅ(*´ω`*)
- ログインしてコメントを書く