-
2020
12/14
somewordstoday さん
満足度 4.5
神聖 たれ口 生原酒
フツウシュノススメ、2本目!
祭酒はできれば京都のお酒にしたいなーって思ってたところ…
すずめさんの神聖レビューで思い出しました!
そういえば、たれ口って普通酒だった!
そう思い立ったら居てもいられず、伏見の油長さんに買いに走ったのでした(笑)
そしていっぺいさんと被りました(笑)
京都人の行き着くところは同じ!
開栓初日、上立ち香りはほとんどありませんが、僅かーに感じるこの香りは何だろう…
含むとシュワっと微炭酸!
口に広がるこの香りは…チーズだ!
原酒と構えていたせいか、思ったより軽快な飲み口ながらしっかり甘旨。
ピリピリとした後口に、アルコールの余韻。
も少しフルーティーさがあれば、ガッキーこと楽器正宗の特本にも通じるテイスト。
うん、旨い!
2日目、期待していた果実感が出てきた!
ガッキーのようなメロンではないですが…イチゴ?いや、イチゴテイストのジュースのような感覚。甘み旨みもさらにしっかり乗ってきました。
うん、やっぱり旨い!
ってか、たれ口はSAKETIME始める前に飲んでるんですが、その味完全に忘れてましたね(笑)
神聖と言えばやっぱり焼き鳥!
ということで、鳥せいならぬ亀せい(亀肉じゃない。笑)自家製焼き鳥をアテに。
合わないわけないですね!
庶民派フツー酒、最高!特定名称 普通酒
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
神聖 (京都 / 山本本家)
-
somewordstoday 2020年12月14日 01:52:22
すーさんに料理を褒められるなんて嬉しいっす!(^-^)でもこれ、コンロの両面焼きグリルで焼くだけで意外と簡単♪もも・ずり・せせり・皮の4種のみ、タレなし全部塩と手間をかけず(笑)
お酒の方はガッキーに近いものを感じましたねー。冬季限定なので、お早めにー! -
超シェルパ糊 2020年12月14日 02:47:43
北関東~東北の酒もいいけどやっぱ京都、兵庫、奈良、滋賀辺りの関西酒に興味津々です!
アルコール分19度の割りに軽快な飲み口ってところが凄く気になります♪
京都に行ったら鳥せいは必ずや訪問します!!! -
haya 2020年12月14日 05:19:59
フツウシュで繋がる奇跡じゃないですかー(○´∀`人´∀`○)
それほどまでに、京都のサケタイマーおすすめなのですね( ・∇・)
鳥せいも気になってますけど、亀せいのクオリチーが素晴らしい!みんな焼き鳥の口になっちゃいます(笑) -
いつぺいそつ 2020年12月14日 09:25:02
焼き鳥がついて完成するお酒!
そういう設計なんですかね^ ^
ガッキーな感じわかります。
2日目も楽しみ^ ^
私は鳥せいのお隣の蔵元直販店で購入!
-
ガチ 2020年12月15日 18:41:52
サムさん、こんばんわ(^^ゞ
後ろのツリーに神聖のコラボが良いです(*^^*)
亀せいの焼き鳥( *´艸`)
自家製とは思えないです(^_^)v
写真だけみると外呑み?って勘違いしちゃいますよ(*´σー`)エヘヘ -
somewordstoday 2020年12月15日 19:30:46
シェルパさん、僕にとっては関東のお酒が魅力的♪
やっぱり、手に入りにくいものほど欲しくなりますよね(^-^)
シュワ感がアルコールを紛らわせてたのか、後から相当きました…次の日クラクラ(笑) -
somewordstoday 2020年12月15日 19:32:07
hayaさんも焼き鳥の口に(笑)
たれ口はかなりオススメですねー!
なかなか出回らないお酒ですが、京都に来られたら、亀…いや鳥せいとセットでぜひ!(笑) -
somewordstoday 2020年12月15日 19:35:15
鼠さん、亀せいオープン特価でお安くしときますよ(笑)
シュワッと普通酒の生原酒って、意外と少ないですよねー。京都だと、ほんとこのたれ口ぐらいなのかな。
もっと出てきてほしいですよねー(^-^) -
somewordstoday 2020年12月15日 19:36:05
縦の皮さん、これは逆に危険なやつでした(笑)
重さがなかったので、19度ということを忘れて飲みすぎまして…
後がヤバかったです(笑) -
somewordstoday 2020年12月15日 19:36:52
福丸さん、ナイスアイデア!脱サラして世界初の焼き亀屋さん、オープンしようかな(笑)
亀食ってあるのかなと調べてみたら、小笠原諸島に亀寿司なるものが! -
somewordstoday 2020年12月15日 19:39:01
いっぺいさんは直販店でしたかー!
あの辺りは白壁の町並みがキレイで、イチバン酒都らしさを感じますよねー。
たれ口だけにタレ味に合うそうですよ!次はタレにしようっと(^-^) -
somewordstoday 2020年12月15日 19:39:48
ののさん、これは間違いない組み合わせでしたねー(^-^)
張り切って焼き鳥焼きすぎちゃって食べきれず(笑)
次の日の子どものお弁当になりました(笑) -
somewordstoday 2020年12月15日 19:40:26
ガチさん、ありがとうございますー!(^-^)
外飲みが減った分、料理をする機会がだいぶ増えました♪
家飲みを充実させていきたいですねー!
クリスマスには、七面鳥の丸焼きにチャレンジ!?(笑) -
たびすずめ 2020年12月17日 20:34:00
そめさん、神聖だぁヽ(´ー`)ノ
やっぱり、焼き鳥っすよねwwそれにしても亀せいも上手いこと焼いてますねー(๑´ڡ`๑)
鳥せいは年末にもう一回行くかな。月桂冠に奈良漬けを買い出しに行くのが恒例行事なので(^^ゞ -
somewordstoday 2020年12月19日 21:01:21
すずめさん、焼き鳥意外にうまく焼けて自分でもびっくりしました(笑)
月桂冠の奈良漬、食べたことないです~!大阪から買い付けに行く程ほど、絶対旨いやつですね!僕も買い出し行ってきます(^-^) - ログインしてコメントを書く