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2021
1/11
カシス味ノンシュガー さん
満足度 4.5
喜久酔 松下米 純米吟醸
すーさんに飲んで欲しいお酒、酵母DAYsの
お酒としてチョイスしました。
農家の松下明弘さんの有機発酵肥料で作る
松下米で醸したお酒になります。青島酒造さん
も田植えや雑草取りで関わり、酒造りは田圃から
を分かち合い醸されたお酒です。酵母は静岡酵母
と有ります。
静岡酵母は下記の7種に分かれます。
酵母 特徴 用途
SY-103 爽やかな香り 本醸造
NO-2 有機酸が少なく淡麗 本醸造
HD-1 華やかな吟醸香 大吟醸
New-5 有機酸が少なく淡麗吟醸香高い 純米吟醸
CA-50 マスカット様の香り 本醸造
5MT-1 香りのバランスが良く林檎の香り 本醸造
HD-101 HD-1の泡なし株 大吟醸
HD-1という酵母が始まりになります。
波瀬正吉 土井酒造場の頭文字です。
その後、No-2が造られ、HD-1とNo-2から
New-5が造られた様です。
これらの静岡酵母の礎を作ったのは静岡工業
試験場の「河村傳兵衛」という方です。
河村さんは静岡の蔵の酒造り良いところを学び、
それを他の静岡蔵に教えるという気の遠くなる
作業を根気よく続けられ、金賞重賞UPさせ、
静岡吟醸王国の礎を作られた方です。
今より有名になる前の旭酒造「獺祭」が
河村さんのレシピで酒造りを行ったところ、
酒質が驚く程向上したと言われています。
残念ながら亡くなられてますが、直弟子と言われる
3人が「傳」の字を継がれました。「傳一酵母」は
「國香」の松尾晃一さん、「傳次郎」は
「満寿一」の増井浩二さん、「傳三郎」は
今回のお酒「喜久酔」の青島孝さんが
受け継がれています。残念なことに増井さんは
亡くなられ廃業されてしまっています。
さて静岡酵母ですが、7種類も有り、全部飲んだ
わけでは有りませんが、総じて食中酒で
どんなお料理にも合う印象です。
すーさんは料理人で様々な料理を作られ
ますが、お客様にお酒を薦められる時に、
このお酒を薦めれば間違い無いと思い、
オススメさせて戴きます。
香りは
・揮発性の有るバナナ
・アルコール
含むと
・4MMP(猫尿臭、柑橘の木、土っぽい白ワイン)
・お米の苦味の香り
・雨が降る前の湿った香り
お味は
・辛い‼️数値以上に辛い
・甘味は少ない
・酸味は序盤は無いが、中判以降やや主張
燗にすると
・お米感がアップ
・酸味もアップ
・ぬる燗ぐらいが楽しめる。
恐らく静岡酵母の中でもNew-5を使ったものかと
思います。先日の金明もかなり、4MMPを感じ
ましたが、恐らく同種で静岡吟醸造りは4MMPが
出やすいのかもしれません。
このお酒と共通性を感じるお酒は
・会津娘
・松の司
・澤屋まつもと
お料理に寄り添います。海鮮系の脂と好相性。
気付けば4合瓶が空く恐ろしいお酒です。
特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2
喜久酔 (静岡 / 青島酒造)
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haya 2021年1月11日 21:09:36
にゃんこ先生が静岡酒をうぷしてくるとは、意外Σ(・ω・ノ)ノ
そしてこの情報量すごー!先生というよりも、にゃんこ教授((φ( ̄ー ̄ )
酒器の三種盛りですね(笑) -
スペースエース 2021年1月11日 21:13:49
カシス味ノンシュガー様(^o^)v人間の力は偉大ですね‼コツコツ地道に研究と普及に努める姿勢‼見習わないと♪しかしながら食文化が発達している土地に根付くんですね♪すーさん師匠向きですね~(^^)
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カシス味ノンシュガー 2021年1月11日 21:27:37
エースさん
コツコツやれば努力は報われる。
刺さる刺さるw爪の垢煎じて飲まにゃ。
食文化に酒は根付くとおもうのです。
だから地酒だと‼️確かに‼️ -
すーさん 2021年1月11日 22:49:25
まさかの静岡でびっくりしました!気付いたら無くなってる系のお酒、大好きデース!それこそ真にレベルの高い日本酒だと思います。美味いと思っても、2杯目から進まない酒、それは真に美味しいお酒ではありませんよね。自然と身体に染み込む様なお酒が、至高だと思うのです。
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カシス味ノンシュガー 2021年1月12日 05:53:47
すーさん
おはようございます。
硬いなぁと思いながらも、
ついつい飲める不思議なお酒です。
熟成もええかもしれません。
料理にもバッチリな静岡酒の
レベルの高さよ‼️
これはオススメ✨ -
超シェルパ糊 2021年1月12日 16:26:44
やば!
情報量ハンパないですね!
意外と静岡酵母に種類がある事に驚きです!
同じ製法の酵母違いとかやってくれないですかねー?
提案すれば天鷹の九尾あたりその内やってくれますかねー? - ログインしてコメントを書く