-
2021
2/14
4号酵母、5号酵母を入手。近くの酒屋さんに感謝。
まず5号酵母から飲みました。6号酵母と比べるのが正しいとは思いませんが、全然違いました。
アーモンドというのがこういうことなのか、青酸カリもこういう匂いがするのか、フルーティーとは全然異なる香りでした。
味は、一口・二口目はうーんという感触で我慢して飲みましたが、少しずつ温くなってくると甘さが強く出て来て、美味しいと感じるようになりました。
残った分は冷やしすぎないように飲もうと思います。
二日目、5号酵母を更に飲み進めました。初日とは異なり、しびれる感覚はなく、とても甘く、美味しく飲めました。6号酵母の時と同じように開栓後にまろやかになってくるのでしょうか。
次は4号酵母に進みたいと思います。
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)