-
2021
2/21
スーパーポジティブ鼠 さん
満足度 4.5
【SP鼠に!!!おれはなるっ!!!!②】
前回は初回ということでイキってすみませんでした。
初回から褒め倒しても後がオモロないでしょ?
基本的にせっかく買ったお酒は褒めてあげたいんですが、忌憚のない素直な意見も転売ヤー対策やと多めに見てやってください笑
板長や弟がこぞって買い続けるってことはおそらくマリアージュ的要素も多分に影響してくるお酒やと思います。
が、ワタクシは単品開けたて派なので(´・ε・`)
あくまでも単品評価です♪
そして、ガースー好きなので開栓何日目がベストとか全くありません。
ガスがあるやつは初日が最高!!
そこは譲れない笑
②やけどドゥーではなくキャトル(4号)です。
フランス語やからクアトロではない。
というかそもそも①からしてシスやしな━━━━W(`0`)W
4号酵母は大正13年に広島県の酒造場(詳細不明)で分離されたミステリアスなKOBOですね~
なんかワイン用に適した4号酵母もあるとのことでコレは期待大?
酒屋の兄ちゃんが開けたては酵母の違いがほとんどないって言うてたけど…
そんなことないと思うよね。
だって酵母が違うんやから。
絶対に違いはある。
ちゃんと裏ラベルに特徴書いてくれてるんは非常にありがたい♪
甲州ワインとか全然分からんけど、クローブ香(別名丁子。ハーブとかスパイスの香り?)とスモーキーさを感じることができるのか。
ポイントはそこっすね!!
それを感じれたら加点です(☆∀☆)
✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【香り】
明らかに違う。
梅ガム?お香?弱いインク?
乳酸、水っぽさもある。
もっと強めに欲しいけどコレは好きな香り♪
時間をかけてヴィノムでふるふるふるやん(((( ’ω’ ))))
確かに燻製っぽいスモーキーさもあるし何より期待のできるプラム臭!!
はじめてヴィノムの良さを感じた笑
【甘味】
口に入れた瞬間、甘いというかちゃんと濃い甘酸アタック✨
【酸味】
甘さに寄り添う適度な梅っぽい酸が心地良いっす(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
【苦味】
ほとんどないけど最後にフワッと一瞬苦味でキレる。
【渋味】
自分の中で重要視してる渋味ですが、コレは中々の綺麗な渋味の余韻ではないでしょうか?
【燗】
アツアツまでアルコール臭が目立つけど、55度ぐらいから米っぽい香りと醤油っぽさ、ミルキーさが出てきた!
熱燗は酸味が、ぬる燗は甘みが目立ちます。
やっぱり呑み比べする意義を感じましたね♬
明らかに6号よりも香味奥行がプラスされている!!
燻製に振り切ってないから次が欲しくなる渋酸味で好きな感じでした(♡∀♡)
16度やのに終始アルコール感のないところは素直に凄い‼️
ガス離れが早いから5.0にはならんけど十分★4.5っす(∩´∀`∩)
何でもええからソガペが呑みたいって人には良い牽制になるかと…笑
初心者が好きな酒では絶対にない(断言)!!
やはり6以外は危険??
ええ意味でこっちのほうが変態テイストやと思います⤴️
でもまだまだ上品にまとまってる感じなんで、趣味で造ってるならもっと遊んでもええのではないでしょうか✨
コレは次が楽しみ(♡∀♡)
#チョウソカベ②
#唐古鍵遺跡どーれだ原料米 美山錦
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
Zizo 2021年2月21日 20:05:36
小布施ワイナリーは1930年頃までは長野県で【泉瀧】という日本酒を作っていたんですね。
まぁ今のソガペに与えた影響は、なんにもないでしょうけどね。
そんなソガペ。
以前から多くの人がこぞってソガペソガペソガペソガペと仰るので、私も呑んでみたいとず━━━っと思っております。
が、買えません(汗)
なので私の中では架空日本酒にしちゃいましたので、想像で評価します。
「うまいっ!」
以上。
-
スペースエース 2021年2月21日 20:37:13
鼠先生(^o^)v呑み比べいいですね♪基準のお酒や指標があると比べやすいし楽しさも増進しますよね~(^^)しかしながら酵母の違いでそこまで味わいが異なるのも造り手のテイストと技術が優れている証ですね‼
-
haya 2021年2月21日 21:14:53
ソガペに忖度なくレビューしてるところに好感です!
やはり、これほど味わいに差が生じるといことは、KOBOちゃんって味わいの決め手になってるんですねーφ(..) -
スーパーポジティブ鼠 2021年2月21日 21:18:12
生意気ですんません(´・_・`)
全然違いがなかったら買った意味ないんで良かった━━━━(゚∀゚)
この濃さとアルコールのなさの両立は素直にすげーっす(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ -
eiko-sake 2021年2月21日 21:48:00
私個人としても6号酵母は大したこと無いなぁってちょっとどうしても新政基準になってしまったので。酵母の紹介を読んで4号酵母は呑んでみたい一つだったのですが会社の異動で買えるショップから離れてしまったので購入出来なくなり。
やはり試す甲斐はありそうな! - ログインしてコメントを書く