-
2021
2/25
すーさん さん
満足度 4.5
ソガペールエフィス サァンク
どうも皆さんこんばんは。連休2日目のすぅですぅ。
明日からまた仕事かぁ。嫌だなぁ。とりあえず温泉行くか。
って事で今日も温泉行ってました(笑)今回行ったのは奈良県大宇陀市の大宇陀温泉あきのの湯。奈良市からも行きやすいし、温泉の質も良いです。ヌルヌル系の温泉ですね。地元栽培の大和当帰(漢方)バリバリのお風呂もあったりしてめっちゃ良いです。曽爾高原の温泉は流石に遠いなぁって方はこちらが似た泉質でオススメ。
って何のレビューやねん!って怒られそうなのでそろそろ真面目に。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
今年一発目のソガペールエフィス。何となく5号から攻めてみます。6号は皆さん薄い?との事なのでしばらく封印おねんねしてもらいますよ(ズルい笑)裏ラベルによると今年の5号は製造量極少らしいです。そんで、今年は米の関係で全体的にタイトでスレンダーな出来なんだとか。
ちなみに、以前のんで絶賛してた星泉も5号酵母でしたね。お手並み拝見といきましょうか。
香りはいつも通り。相変わらずメロンのような杏仁豆腐のような香りとメープルシロップな甘い香り。後はライチやらアーモンドやら白花やらの香りがするらしいですが私にはそこまで分かりません(笑)言われればするかも!ってレベルです。
味わいは、酸味と渋味メインで苦味はちょい強めです。甘味は今年のは少なめかな?兄貴の好きなガス感はほぼ無いレベル。生酛造りならではの深み?的なものはしっかりありますね。星泉の5号酵母の方が甘かったかな?まぁ、あっちはうすにごりだし生酛でもないので同じ土俵ではないんですけど、そっちの方が万人受けする味わいでしたね。去年よりドライな感じは確かにあるので、このドライなワイン感をどう捉えるかで評価が真っ二つに別れると思います。甘フルーティ至高❤️渋味と苦味なんてナンセンス!アルコール感?減点‼︎って人は無理そう。でも辛口白ワイン好きな人は間違いなく好きな味わいです。
私?そら好きですよ(笑)
ラブ❤️は合わなそう。って事でワインエアレータの出番。
うん!やっぱり硬さが取れて香りと甘味が開いてきた!まさかのガス感も出てきた!第二形態に進化!ちなみに最終形態は一年熟成ですね。ってフリーザか(笑)
ワインエアレータ、是非皆さん使ってみて欲しいです!マジで味わい変わりますよ‼︎
本日のアテ
天然真鯛のあん肝ソース
トマトとモッツァレラのカプレーゼ
生青海苔と胡麻油香る卯の花
余った生青海苔にぽん酢かけたやつ
以上にて和洋折衷で対抗。
あん肝ソースはやっぱり美味い。今回も市販の真空パックのあん肝棒使用しました。市販のあん肝は熱入り過ぎて舌触りがどうしても手作りに劣るから裏漉し。ポン酢を混ぜるだけで絶品ソース❤️白髪ネギ包んでヘブン確定。
カプレーゼはふゎゎさんのアレ見て食べたくなってやっちゃいました。燻製塩とハラペーニョタバスコが味の決め手。おから煎りは生青海苔混ぜてみました。見た目キモくなったらどうしよう・・・って思いましたが結果大正解!しっとり目で!(実家で出てきたボソボソなやつも好き)ポン酢掛けたやつは普通に美味い。やっぱシンプルイズベストですよね。
あー
今日もヘブン(*´꒳`*)でした。
擬人化。
これはしたくない(笑)だって、似たようなのあと5人はしないといけなくなるから(笑)
うーん。
ビヨンセ。
察して(笑)デスチャ知ってる人居るかな(笑)
#おから生活
#我ながらレビュー長すぎ
#でも内容薄め
#深夜にこっそりシリーズになってもうた
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
スーパーポジティブ鼠 2021年2月25日 07:27:24
あん肝ソースは商品化できるレベル!!
渋味はええけど苦味なんてナンセンス!アルコール感?減点?
にならんかったらええなぁ。
杏仁豆腐は好きなんでその目線でテイスティングしますぅ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
Zizo 2021年2月25日 07:43:41
すーさん ৷ਕკ~ෆ⃛*
大宇陀温泉 あきののゆ
アルカリ性単純温泉で、神経痛、筋肉痛、関節痛、疲労回復、健康増進などに効果。
凄く素敵な施設で、かつ、大人700円ていうのは安くて最高!
フィットネスコーナーも完備されてあるから、私ならば一日中そこに居られるな。
( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
って、オススメ温泉スポット紹介か!って怒らないで
₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
さて、最近のお料理、どんどんレベルが高くなり、ワタクシ、全く真似出来なくなってきました(笑)
そろそろスペースエースさんと、フルやんさんと、三人の料理の鉄人対決が見たくなってきました(笑)
食材を数品決め、その食材のみで三人が、和、洋、中に分かれて造る!
お願いします。
楽しみでたまらん。
そのレシピをワタクシが、あたかも私が作ったかのようにInstagramで自慢しちゃいます(笑)!
タノシミイ❀.(*´◡`*)❀ ♬ʖˋʖˋʖˋ~♡
-
フルやん 2021年2月25日 07:56:07
5号はドライで本当に辛口白ワインに近かかった筈^ ^
色々なバリエーションアテが素晴らしく全部合わせてみたい‼️
何故だか大和当帰のお湯が気になる(^^) -
すーさん 2021年2月25日 11:20:39
ニャンコ先生こんにちは!
奈良は吉野とかの方には結構温泉ありますね!でも、ひたすら山道なのでめーっちゃ遠いっすね(笑)
エアレータ使うと楽しいですよ! -
すーさん 2021年2月25日 11:43:07
お地蔵様こんにちは!
私の料理なんて結構単純ですよ〜!
お料理対決ですかー面白そうですね!って私一番ザコいけど大丈夫かな(笑)
食材は、お地蔵様がお題出してくださいねー!
-
すーさん 2021年2月25日 11:48:06
フルやんさんこんにちは!
まだ他の飲んでないですが、さすがのおいしさでした!あん肝ソースの効果は抜群だ!
大和当帰のお風呂は、セロリの香りします(笑)
あ、料理のやつ、面白そうなのでやりますか?(笑) -
Zizo 2021年2月25日 12:40:25
三人様の承諾を頂きました。
では、後日メイン食材が決定しましたら報告致します。
対決日は、予定としては
3月20日(土)の春分の日、の、前後の数日間内(18日〜23日)にsake timeで発表願います。
対決と言っていますが
コレは優劣を競うものではありません。
コレは順位を決めるものでもありません。
なので景品も何もありません(笑)
みんなで三人の素敵なお料理を見て、学んで、今後のsake lifeをより良いものにする為の企画です。
ま、私が真似たいだけの企画です(笑)
後日、私のレビューにて正式に発表したいと思いますので、しばらくお待ちくださいマセマセ。 -
超シェルパ糊 2021年2月25日 18:44:20
デスチャ!
知ってる!と思い念の為検索したらゲームが出てきました(笑)
ゲームのデスチャは知らないけど略さずに検索したらちゃんと出てきました!
そして面白そうな企画ぶち上がりましたね(笑)
やー楽しみです♪ -
eiko-sake 2021年2月25日 21:34:09
あん肝国産ですか?めちゃくちゃ羨ましい!
ここでは中国産のみ。国産は終わり頃に北海道産がでることがあるけどめっちゃ高いしもう美味しくないの。
良いなぁ -
たびすずめ 2021年2月25日 21:58:41
すーさん、こんばんは。
あきのの湯、泳いだ?(^_^)あそこ、プールもあるやん♪私はかなり好きな温泉です。
近くにな、森野旧薬草園って言う所があるんやけど、春のカタクリが咲く頃行くと良いですよ。薬草の盛りの初夏も楽しいけれどね♪ -
somewordstoday 2021年2月26日 23:08:41
エアレーションは日本酒にも応用が効くんですねー!目から鱗っす!香りだけでなくガス感もアップするなんて、やらない手はないですね!ソガペなかなか手に入らないので、他のお酒でやってみまーす(^-^)
-
すーさん 2021年2月27日 02:03:09
えいこーさんこんばんは!
残念ながら国産じゃないんですよー。まさに仰る通りで中国産は・・・なんですよね。そのまま食べると微妙なのでソースにしてるんですよ!
正直、スーパーとかで売ってるレベルのあん肝はあんまり手を出さない方が無難ですね。 -
すーさん 2021年2月27日 02:07:09
すずめ姉さんこんばんは!
プールは入った事無いんですよねー。いつも行く度に、次は水着持ってこようかな!って思うんですが(笑)
道の駅以外は見た事なかったです!お醤油蔵もあるみたいなのであったかくなったらちゃんと観光したいと思います❤️ -
すーさん 2021年2月27日 02:16:52
サムさんこんばんは!
開栓初日に固くて微妙なやつは使う価値ありですよ!私は瓶の注ぎ口に付けるやつ使ってます(´ω`)ポアラーともいうのかな?
福丸はんが仰ってたように瓶フルフルフルやんするのもアリですが(笑)
- ログインしてコメントを書く