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2021
4/1
すーさん さん
満足度 4.0
ソガペールエフィス キャトル
深夜にすぅタイム。
どうも皆さんこんばんは。幻獣種認定?されたすぅです(笑)
まぼろしー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
関係ないですけど、関西とか九州って変わった苗字の人多くないですか?うちのミニーさんの苗字も全国に約120人しかいないらしい。兄貴の苗字もいそうでなかなか居ない苗字ですよね
。
ってなんの話やねーんっていつものエセ関西弁。
ではでは。
今回のお酒は曽我さんのキャトル。そうそう曽我ってみょ・・・おっと(笑)
裏ラベルによると、低い酸の生成ながら清酒酵母で唯一、甲州ワインのように仄かなクローブ香とスモーキーさのある「安らぎを与える香り」を特徴とします。
ですって。ふーん。
香りは、薄荷、マスクメロン、オレンジが順番に割とガッツリ来ます。後からうっすらとパインかも?ってレベル。
まぁ、ぶっちゃけ言えば昨日のシンナーの香りにちょっと似てる(笑)クローブ香ってなんやねーん。
味わいは、うーん。アンと甘味の質が違う?上白糖みたいな甘味からの苦渋フィニッシュ。酸味はヌメロアンより確かに抑えめ。
ワインエアレータ。
香り、味わい共に硬さが取れて丸くなりました。特に味わいは全然違います。渋みと苦味が柔らかくなって、甘味が上白糖から三温糖に進化しました。
それにしても相変わらずの米のエキス感。すんごいわ。
ていうか、エアレータの威力がすんごい。
本日のアテ
トマトの塩麹鶏ハムのせ、レインボーペッパーと三つ葉トッピング
竹の子と鰹の煮物
長崎五島列島産真牡蠣シークワーサーポン酢とハラペーニョタバスコで
以上、くどいネーミングなアテにて迎撃。
それにしても、五島列島の真牡蠣めっちゃデカい!って魚屋で大きいの選んで買ったんだけどね(笑)5個で450円。良い買い物しました。相性良し○。特にハラペーニョタバスコは◎
塩麹鶏ハムとトマト。これ単品では普通に美味い。けど、相性は微妙△。トマトがあんまり熟してなくて青臭いのが敗因か。三つ葉は良い感じで馴染みます。トマト抜きで合わせたら◎
ちなみに、鶏ハムは鶏胸肉を塩麹に2日漬け込んで、アルミホイルに包んでオーブンで110℃30分くらい。興味ある方は是非。
煮物は残ってた変色鰹さん救済措置。関西っぽく飴炊きで。鰹だけではさみしいので竹の子師匠も参戦。竹の子ラブな夜勤ミニーさんから妬みLINE来る。とりあえず返信「おいちい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )」また竹の子仕込んでおかないと・・・。相性は◎特に竹の子との相性が良かったのは良い発見。
#エアレータ広め隊
#擬人化コーナー
#泉里香
#私、脱いだら凄いんです
#酔って瓶倒してもあんまり溢れないエアレータソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
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Zizo 2021年4月1日 04:32:21
相変わらず凄いお料理(汗)
夜勤ミニーさん、夜勤のあるお仕事大変。
ミニーさんが健康を維持する為に、すーさんはこれからもさらに料理の知識と技術を磨いて、さらには「健康お料理専門店」を自分で開業しましょ。
いいなぁ。
夢いっぱいの若者よ、どんどん突き進むのだ!
この道を行けば どうなるものか
危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし
踏み出せば その一足が道となり
その一足が道となる
迷わず行けよ 行けばわかるさ
by アントニオ猪木
古ッ!笑 -
すーさん 2021年4月1日 04:43:49
お地蔵様!え?ちゃんと寝てます⁉︎
って人の事言えない私(笑)
そうそう、この料理凄そうに見えるでしょー?でも材料費は安いんだなぁ(笑)
毎回思うんですけど、お地蔵様の奥さんも相当頑張ってはると思いますよ。お地蔵様の写真加工抜きにしても。 -
すーさん 2021年4月1日 04:51:22
写真加工って言い方悪いですね。すいません。
料理してるとある程度写真の色合いとか加工されててもある程度大体の仕上がりはわかります。あとは盛り付けのバランスとか良く見ます。お地蔵様の写真の技術抜きにしてもいつも美味しそうに作られてますよね! -
Zizo 2021年4月1日 04:59:24
それ、奥ちゃまに伝えたら
泣いちゃうと思う(笑)
嬉しくて嬉しくて、泣いちゃうと思う(笑)
すーさんありがとう。
凄く嬉しい。
先週、フルやんさんから料理の提案頂きました。
そして、今週末はエースさんと、すーさんから提案頂いたお料理を出す予定です。
勿論私は作りません(笑)
奥ちゃまが作りますが(笑)
嬉しいお返事ありがとうございました。
朝起きたらさっそくすーさんからのお褒めのお言葉を奥ちゃまに伝えます!
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Zizo 2021年4月1日 05:26:25
え!?
食器!?
奥ちゃま、食器大好き芸人なんです!笑
マジで!
ただ、うち貧乏だから新しいの買えないから可哀想なんです(泣)
すーさんありがとうございます!
すっごい喜ぶと思います!
ワタクシ、トレーニング開始!笑
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スペースエース 2021年4月1日 06:44:07
すーさん師匠様(^o^)v五島列島の牡蠣‼ネーミングからして美味しそう‼そんなに安価なのは意外ですね~(^^)お魚さんBOXは結構高価だった記憶が‼
筍と鰹の組合せが、とても斬新で素晴らしい‼ワカメ入れても美味しそうですね♪ -
スーパーポジティブ鼠 2021年4月1日 07:42:09
地蔵を喜ばす幻獣種( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
最近地蔵さん堕ちてるらしいからどんどん励ましてあげよう!
それにしてもキューピー3分クッキングみたいになってきた(゚∀゚)
というか何気に4.0や笑
曽我ってみょ? -
ぽんぽこのYu 2021年4月1日 09:32:50
狸原・・・おっと(笑)
苗字で大体どこの地域出身か分かる説~笑 県内であれば全国共通説の可能性大。
苗字もしかり、やっぱり地名も!とにかく読めない。
ちなみにですが「大豆島」←この地名なんて読むと思います?
まめじまです。爆 -
モフモフパパ 2021年4月1日 10:02:37
牡蠣がデカい!これでそのお値段はお買い得過ぎです(*´∀`*)
まだ試してないですが先日スーパーでポツンと置いて有ったポアラー買ってみましたよ(*´∀`*) -
フルやん 2021年4月1日 21:35:47
やっぱり竹の子使うのは流石です!
アク抜き手間が旨さの秘訣ですもんね^ ^
牡蠣にパラペーニョタバスコの青っぽい酸味がパーフェクト❗️
グローブ香って何だ〜とスモーキーなキャトルと合わない訳が無いよね(^^) -
kyoco 2021年4月2日 00:15:08
すーさん、こんばんは^^
お昼にでっかい牡蠣を見ちゃったからワインが飲みたくて日本酒じゃなくてワイン飲みました(笑)
haya注ぎは震えそうなので、まずはワイングラスでわたしもやってみまーすヾ(〃^∇^)ノ -
すーさん 2021年4月2日 00:54:55
フルやんさんこんばんは!
やっぱり竹の子美味しいですね!でもまだお高いかなぁ。竹の子のアク抜き、手間はそんなにかかりませんが半日くらい時間かかりますもんねー。
激辛倶楽部のすぅはハラペーニョタバスコ大好きです(笑) - ログインしてコメントを書く