すーさんさん(2021年4月1日)の日本酒「ソガペールエフィス」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 長野の日本酒   ≫  
  4. ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)   ≫  
  5. ソガペールエフィスのレビュー(すーさんさん)
ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス) 日本酒 長野 小布施ワイナリー

「ソガペールエフィス」のレビュー(すーさんさん)

長野県 / 小布施ワイナリー / ソガペールエフィス

4.35

レビュー数:1759

  • 2021

    4/1

    すーさん すーさん さん

    満足度

    ソガペールエフィス キャトル

    深夜にすぅタイム。

    どうも皆さんこんばんは。幻獣種認定?されたすぅです(笑)
    まぼろしー(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
    関係ないですけど、関西とか九州って変わった苗字の人多くないですか?うちのミニーさんの苗字も全国に約120人しかいないらしい。兄貴の苗字もいそうでなかなか居ない苗字ですよね

    ってなんの話やねーんっていつものエセ関西弁。

    ではでは。

    今回のお酒は曽我さんのキャトル。そうそう曽我ってみょ・・・おっと(笑)
    裏ラベルによると、低い酸の生成ながら清酒酵母で唯一、甲州ワインのように仄かなクローブ香とスモーキーさのある「安らぎを与える香り」を特徴とします。

    ですって。ふーん。

    香りは、薄荷、マスクメロン、オレンジが順番に割とガッツリ来ます。後からうっすらとパインかも?ってレベル。
    まぁ、ぶっちゃけ言えば昨日のシンナーの香りにちょっと似てる(笑)クローブ香ってなんやねーん。

    味わいは、うーん。アンと甘味の質が違う?上白糖みたいな甘味からの苦渋フィニッシュ。酸味はヌメロアンより確かに抑えめ。

    ワインエアレータ。
    香り、味わい共に硬さが取れて丸くなりました。特に味わいは全然違います。渋みと苦味が柔らかくなって、甘味が上白糖から三温糖に進化しました。

    それにしても相変わらずの米のエキス感。すんごいわ。
    ていうか、エアレータの威力がすんごい。

    本日のアテ
    トマトの塩麹鶏ハムのせ、レインボーペッパーと三つ葉トッピング
    竹の子と鰹の煮物
    長崎五島列島産真牡蠣シークワーサーポン酢とハラペーニョタバスコで

    以上、くどいネーミングなアテにて迎撃。

    それにしても、五島列島の真牡蠣めっちゃデカい!って魚屋で大きいの選んで買ったんだけどね(笑)5個で450円。良い買い物しました。相性良し○。特にハラペーニョタバスコは◎

    塩麹鶏ハムとトマト。これ単品では普通に美味い。けど、相性は微妙△。トマトがあんまり熟してなくて青臭いのが敗因か。三つ葉は良い感じで馴染みます。トマト抜きで合わせたら◎
    ちなみに、鶏ハムは鶏胸肉を塩麹に2日漬け込んで、アルミホイルに包んでオーブンで110℃30分くらい。興味ある方は是非。

    煮物は残ってた変色鰹さん救済措置。関西っぽく飴炊きで。鰹だけではさみしいので竹の子師匠も参戦。竹の子ラブな夜勤ミニーさんから妬みLINE来る。とりあえず返信「おいちい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )」また竹の子仕込んでおかないと・・・。相性は◎特に竹の子との相性が良かったのは良い発見。

    #エアレータ広め隊
    #擬人化コーナー
    #泉里香
    #私、脱いだら凄いんです
    #酔って瓶倒してもあんまり溢れないエアレータ

    ソガペールエフィスのレビュー by_すーさん

    ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)

  • Zizo
    Zizo 2021年4月1日 04:32:21

    相変わらず凄いお料理(汗)
    夜勤ミニーさん、夜勤のあるお仕事大変。
    ミニーさんが健康を維持する為に、すーさんはこれからもさらに料理の知識と技術を磨いて、さらには「健康お料理専門店」を自分で開業しましょ。
    いいなぁ。
    夢いっぱいの若者よ、どんどん突き進むのだ!

    この道を行けば どうなるものか
    危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし
    踏み出せば その一足が道となり
    その一足が道となる
    迷わず行けよ 行けばわかるさ

    by アントニオ猪木

    古ッ!笑

  • すーさん
    すーさん 2021年4月1日 04:43:49

    お地蔵様!え?ちゃんと寝てます⁉︎
    って人の事言えない私(笑)
    そうそう、この料理凄そうに見えるでしょー?でも材料費は安いんだなぁ(笑)
    毎回思うんですけど、お地蔵様の奥さんも相当頑張ってはると思いますよ。お地蔵様の写真加工抜きにしても。

  • すーさん
    すーさん 2021年4月1日 04:51:22

    写真加工って言い方悪いですね。すいません。
    料理してるとある程度写真の色合いとか加工されててもある程度大体の仕上がりはわかります。あとは盛り付けのバランスとか良く見ます。お地蔵様の写真の技術抜きにしてもいつも美味しそうに作られてますよね!

  • Zizo
    Zizo 2021年4月1日 04:59:24

    それ、奥ちゃまに伝えたら
    泣いちゃうと思う(笑)
    嬉しくて嬉しくて、泣いちゃうと思う(笑)
    すーさんありがとう。
    凄く嬉しい。

    先週、フルやんさんから料理の提案頂きました。
    そして、今週末はエースさんと、すーさんから提案頂いたお料理を出す予定です。
    勿論私は作りません(笑)
    奥ちゃまが作りますが(笑)

    嬉しいお返事ありがとうございました。

    朝起きたらさっそくすーさんからのお褒めのお言葉を奥ちゃまに伝えます!

  • すーさん
    すーさん 2021年4月1日 05:02:12

    とりあえず伝えて欲しいのが、「食器選びのセンス凄いっす♡」ですね(^^)

  • Zizo
    Zizo 2021年4月1日 05:02:40

    ちなみに関係ない話しですが
    昨日からInstagramが制限かかっていてイラッ!
    Instagramイラッ!

  • すーさん
    すーさん 2021年4月1日 05:10:10

    制限かかってます?

  • Zizo
    Zizo 2021年4月1日 05:26:25

    え!?
    食器!?
    奥ちゃま、食器大好き芸人なんです!笑
    マジで!

    ただ、うち貧乏だから新しいの買えないから可哀想なんです(泣)

    すーさんありがとうございます!

    すっごい喜ぶと思います!

    ワタクシ、トレーニング開始!笑

  • すーさん
    すーさん 2021年4月1日 05:29:21

    ワタクシ、もうそろそろやばそうなので無理矢理寝ます!(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年4月1日 06:44:07

    すーさん師匠様(^o^)v五島列島の牡蠣‼ネーミングからして美味しそう‼そんなに安価なのは意外ですね~(^^)お魚さんBOXは結構高価だった記憶が‼
    筍と鰹の組合せが、とても斬新で素晴らしい‼ワカメ入れても美味しそうですね♪

  • 福丸
    福丸 2021年4月1日 06:47:19

    朝にこんな料理見せられたらもうすでに酒のみたいやないか━━!(笑)
    どないしてくれんね━ん!

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年4月1日 06:52:36

    オイラも珍しい苗字。
    月野うさぎ!笑
    やっぱ帆立が…!

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年4月1日 07:42:09

    地蔵を喜ばす幻獣種( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    最近地蔵さん堕ちてるらしいからどんどん励ましてあげよう!
    それにしてもキューピー3分クッキングみたいになってきた(゚∀゚)
    というか何気に4.0や笑
    曽我ってみょ?

  • Zizo
    Zizo 2021年4月1日 07:46:17

    堕ちてるフリフリ!笑
    かまってちゃんなんだよ!笑

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年4月1日 08:11:00

    クレクレねるねるおちおちちんちんふりふりヌメヌメ地蔵(΄◉◞౪◟◉`)

  • Zizo
    Zizo 2021年4月1日 08:30:52

    めっちゃ笑った!
    小学生か!笑!

  • ぽんぽこのYu
    ぽんぽこのYu 2021年4月1日 09:22:38

    長野も変わった苗字の方いますよー。

  • ぽんぽこのYu
    ぽんぽこのYu 2021年4月1日 09:32:50

    狸原・・・おっと(笑)
    苗字で大体どこの地域出身か分かる説~笑 県内であれば全国共通説の可能性大。
    苗字もしかり、やっぱり地名も!とにかく読めない。
    ちなみにですが「大豆島」←この地名なんて読むと思います?

    まめじまです。爆

  • モフモフパパ
    モフモフパパ 2021年4月1日 10:02:37

    牡蠣がデカい!これでそのお値段はお買い得過ぎです(*´∀`*)
    まだ試してないですが先日スーパーでポツンと置いて有ったポアラー買ってみましたよ(*´∀`*)

  • ばんない
    ばんない 2021年4月1日 12:27:25

    エアレーター!!効果抜群のようですね。私も気になります(^-^)それにしても料理が美しい。鶏ハムトマトとかソガさんとベストマッチでしょう!!

  • haya
    haya 2021年4月1日 12:33:05

    牡蠣とソガペの組み合わせー(o´∀`)♪
    見た目は完全にワインですね。
    お酒とアテの構成がイタリアンでお洒落ー☆
    欧米か(゜o゜)\(-_-)

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年4月1日 14:37:34

    2枚目の躍動感が凄いです!
    本家hayaさんのhaya注ぎ写真が静としたらこのhaya注ぎ写真は動って感じですね(`・ω・´)

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年4月1日 20:53:57

    道は元々一休さんの言葉だからジゾーバージョンもあり?

  • フルやん
    フルやん 2021年4月1日 21:35:47

    やっぱり竹の子使うのは流石です!
    アク抜き手間が旨さの秘訣ですもんね^ ^
    牡蠣にパラペーニョタバスコの青っぽい酸味がパーフェクト❗️
    グローブ香って何だ〜とスモーキーなキャトルと合わない訳が無いよね(^^)

  • kyoco
    kyoco 2021年4月2日 00:15:08

    すーさん、こんばんは^^
    お昼にでっかい牡蠣を見ちゃったからワインが飲みたくて日本酒じゃなくてワイン飲みました(笑)
    haya注ぎは震えそうなので、まずはワイングラスでわたしもやってみまーすヾ(〃^∇^)ノ

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:39:36

    エース師匠こんばんは!
    ねー!わたしもびっくりしました!やっすーって!
    鮮魚BOXは買う気しないです笑

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:40:27

    福丸はーん!ペットボトルに詰め替えてこっそり飲みましょう笑

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:42:29

    兄貴こんばんは!
    お地蔵様喜び組です(笑)
    確かに最近そんな感じです。3分っていうか全部で約20分(笑)まぁ、美味しいけど4すね!

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:43:02

    堕ちてるフリフリ←エイプリールフール

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:44:56

    yuさん、わたし最近まで小豆島の読み方分からなかったですもん(笑)
    九州も変わった苗字多かったです!結構可愛い女の子の苗字が次郎丸だったり(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:46:35

    モフパパさんもポアラー導入ですか!これは同好会発足か⁉︎笑
    デカい牡蠣ばっかり選んで買うわたしはちょっと嫌な客だったかもしれません(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:48:30

    ばんないさんこんばんは!
    エアレータはほんとに効果抜群です!使ったら全然違いますよー!
    若干手抜きクッキングですが褒めて頂いたらやる気出ます!

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:50:08

    ハヤさんこんばんは!
    牡蠣✖︎タバスコはソガペールエフィスに◎でした!
    今まで色々合わせてきましたが、このお酒に和食はナンセンスかもー!

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:51:23

    シェルパさんこんばんは!
    写真褒めて頂きありがとうございます♪
    頑張って左手で連写しました(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:51:45

    パパさん!アリだと思われます笑

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:54:55

    フルやんさんこんばんは!
    やっぱり竹の子美味しいですね!でもまだお高いかなぁ。竹の子のアク抜き、手間はそんなにかかりませんが半日くらい時間かかりますもんねー。
    激辛倶楽部のすぅはハラペーニョタバスコ大好きです(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年4月2日 00:57:39

    kyocoさんこんばんは!
    やっぱり牡蠣の魔力は凄いですよね(笑)岩牡蠣にも負けないサイズでした!
    あースパークリングワイン飲みたい(笑)

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る