務め人苦弊死さん(2021年4月4日)の日本酒「ソガペールエフィス」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 長野の日本酒   ≫  
  4. ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)   ≫  
  5. ソガペールエフィスのレビュー(務め人苦弊死さん)
ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス) 日本酒 長野 小布施ワイナリー

「ソガペールエフィス」のレビュー(務め人苦弊死さん)

長野県 / 小布施ワイナリー / ソガペールエフィス

4.35

レビュー数:1761

  • 2021

    4/4

    キャトル 美山錦59 生酛 生 旧協会4号酵母と豊かな自然界の菌
    4号酵母//4号酵母のみが発見から80年経た今も出自が解らぬミステリアスな酵母。低い酸の生成ながら清酒酵母で唯一、甲州ワインのように仄かなグローブ香とスモーキーさある「安らぎを与える香り」を特徴とします。

    おーっと。これは1,2,3,6と系統が全く違う。
    赤ワイン。というかすごく渋い。
    甘みとか酸味とかなくてコクと渋み。

    ソガペールエフィスのレビュー by_務め人苦弊死

    ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)