務め人苦弊死さん(2021年4月4日)の日本酒「ソガペールエフィス」レビュー

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ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス) 日本酒 長野 小布施ワイナリー

「ソガペールエフィス」のレビュー(務め人苦弊死さん)

長野県 / 小布施ワイナリー / ソガペールエフィス

4.35

レビュー数:1761

  • 2021

    4/4

    イリヤ ソントン 美山錦59 生酛 生
    明けぬ夜は無し、上がらぬ雨は無し。
    今から丁度100年前、人類はパンデミック(スペイン風邪)の中を乗り越え生き続けてきました。偶然にも100年前、日本酒製造技術も激動の時代真っ只中でありました。様々な思いが交錯する「100年前」という名の酒。100年前にはすでに発見されていた1号酵母と2号酵母の混交発酵。もちろん(100年前の主流な仕込み法であった)生酛で仕込みます。男酒と女酒のナンセンスなアッサンブラージュはまさに官能的。現代を生きる我々はsake「IL Y A CENT ANS」から何を感じうるのでしょうか。

    甘い苦い辛いからの酸っぱい。
    相補性sake。つらい時代はみんなで助け合って乗り切ろうのメッセージ??

    ソガペールエフィスのレビュー by_務め人苦弊死

    ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)