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2021
5/13
フィレンツェ さん
満足度 3.5
新潟の村祐さん
和三盆をイメージして作られたという甘口のお酒。
お店ではいくつかのカラーがあったのだが、ラベルには度数と名称だけ書いてあり情報があまり書いておらずいまいち区別ができない。聞いたところ先入観をなくすために情報をあえて出していないという。ただ甘さで金額を決めており高いほど甘口がますという設定という。甘いほどそれなりの原料でそれなりの製法で作っているというのはだしかに納得。
私は中の上ぐらいの値段だった、濃いグリーンのもの(常盤ラベル)瓶をチョイス。
酸味に関するいろんな口コミを結構見かけたので、それを期待して一口。
かなり甘い…そして強めの酸味すぐに追ってきて、ちょっとした苦みでフィニッシュ。味の変化がすごい!
酸味ということで勝手にがオレンジとかレモンとかの柑橘系の酸味を想像していたが、想像とはかなりかけ離れた発酵食品の酸味がダイレクトに来る。最近フルーティなお酒ばかりを頂いてたので結構ショッキングな味だった。これはかなり好き嫌いが分かれそうな味だが、その分クセになりそうな味でもある。
個人的な感想は、香りは発酵食品臭が強くちょっときついが、味は酸味が効いている分スッキリとしており、また飲みたくなる味であった。
これは今まで一度も頂いたことのない味わいである。日本酒は本当に奥が深いことを改めて感じました。
追記:二日目にはツーンと来る酸味がだいぶまろやかになっていた。初日よりは飲みや酸くなっていた。飲みきるまで変化を楽しもうと思いました。酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
村祐 (新潟 / 村祐酒造)