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2021
5/30
スペースエース さん
満足度 4.0
【火拳のゲンシュ】
【ハンター試験受講】
先日福井の完全フカセに釣行(^^)なかなかのタフコンディションでしたが、素敵な船長の計らいもありボチボチの釣果と楽しい時間を満喫致しました~♬
船上脱血後熟成一週間(笑)久し振りに引っ張りました(^^)
本日は皆様もお馴染みのお魚さんの魅力を再発見頂きたく当酔族館は開宴いたします(笑)
地元の海には地酒でしょ~♬本日抜酒はハント酒!!
直売所でゲットしてきましたが、お宝要素盛り沢山♥
気になる方はコメント寄せて下さいね(笑)
それではお酒の紹介‼
♯スペック
・コシヒカリ精米50%
・アル17度
・日本酒度+5.0
バリバリの飯米!!当然我が家でも主米(笑)杜氏様曰く
「手にまとわりつく粘りが厄介だが、淡麗に仕上がる。ウチでは3年寝かせている」との事!!これって不老泉(笑)まさかの福井バージョン(笑)期待値急上昇~♬
それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し
「ながたんツンツンで抜刀するざ~♥」
釣りモノだけでは当酔族館の魅力を伝えきれないと鑑み(笑)
お魚屋さんに赴くと、あるぢゃないですか~♬夏河豚とも称されるスペシャリティー!!一見駄魚ですが、この旨さ誰しも認めるお魚さん~!!
しかも調理は皆様投稿多いアテにマネマネしちゃいました~(^^)
それでは早速抜栓‼
注ぐと安定の黄金出汁♪三年熟成伊達ぢゃない(笑)
上立香は松ヤニ~森林浴~マッキー太芯!!含むと・・・
すっきりふわりとした入口!!ゴクリとやると旨味拡散!!滑らかな口当たりで優しいと形容しよう(笑)熟成賜物とろみと米の甘味からカカオマス(^^)鼻先にアル抜けて弱い渋味~辛口キレ!!一連がゆったりのびのびしてて、福井っぽい(笑)
クラシカルで淡麗な中にも熟成による深みがあって秀逸!!
ビックリしました…いっぺいそつ様が仰っていたテイストと思慮します(^^)
15分後いつものチョコレート+上唇の端々が熱くなるパターンに昇華(笑)この季節柄、ちょうど良い塩梅(^^)
それでは期待の飯米マリアージュ♪
♯食材産地とお品書き
・福井県産ワラサ炙り刺身、ナメロウ
・福井県産真鯛薄造り、白子、柿ピー衣唐揚げ(笑)
・福井県産コチ薄造り、卵黄衣揚げ
♯お酒との相性(JOU)
□ワラサ炙り×塩山葵(生姜醤油)
★さっぱりした中にも香味、風味あり
☆コク、辛口増幅
□ワラサナメロウ
★味噌の甘味と薬味のスパイス
☆シナジー効果!!味噌のコクとお酒のコク同調(笑)
□真鯛×山葵醤油
★甘味後上品なキレ良い脂とコク
☆相殺!!
□真鯛白子ポン酢
★ヘブン(笑)まったり濃厚なコク
☆コク、辛口増幅
□真鯛柿ピー衣唐揚げ
★罪深きアテ(笑)ヘブン!!
☆シナジー効果!!ピーナッツのコクが同調(笑)
□マゴチ×梅肉醤油
★甘味ナンバー1!!ビックリする味わい(^^)
☆相殺!!
□マゴチ卵黄衣唐揚げ
★半端ない甘さ!!玉子焼の味わい!!でも唐揚げ(笑)
☆後味パイナップル(笑)
いやぁ~!!守備範囲広い(^^)正直、本醸造のキャパには及ばなく、純米はハマれば固いペアリングとの固定概念が崩れました(^^)
特に醤油との相性やコクある素材との相性は秀逸で、これが飯米のストロングポイントでは?吞み飽きしない淡麗さと熟成ってそもそも最強!!
杜氏様こうも仰ってました!
「コシヒカリの荒々しさを精米歩合と熟成で円やかにしている…」まさにその通りのテイストだったのには驚きましたね~♬飯米用いたお酒は今後着目してゆきたいですね(^-^)
♯火拳のゲンシュ!!ハンター試験再び(笑)
♯エギングロットでワラサ、鯛をやっつけました(笑)
♯飯米のススメ(笑)特定名称 純米吟醸
原料米 コシヒカリ
酒の種類 無濾過 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
力泉 (福井 / 力泉酒造)
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福丸 2021年5月30日 20:25:09
エギングロッドでワラサと鯛はしんどすぎる(笑)。
完全フカセは潮任せなところがヤキモキしますよね~。
一度やったことあるんですけどイラチなあたくしには…(笑)
一週間熟成はビビってなかなか勇気がいりますね。
やっぱり津本式マスターしよっかな(笑)。 -
スペースエース 2021年5月30日 21:33:48
たけ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m地元の酒屋様で、これ置いてるとこを見たことないという(笑)
因みにですが、生酒を所望したんですよ♪そしたら「一回火入れなら冷蔵庫にあり、ラベル無しで良ければ用意出来ますよ」って‼直売ならではですね~♪
本職の板前さんはもっと凄いセンスと技術ですよ~‼ -
スペースエース 2021年5月30日 21:40:34
Tanron様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれはご想像どおりかと(^^)日本酒度5.0とかでアル高いのは、バランスも良いっすね♪ただアル添のキレには若干及びませんが(笑)余韻が薄く長いのも特徴的でしたよ(^^)
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エンド〜 2021年5月30日 21:46:56
スペースエースさんって、アングラーでもあったんですねッ!(◎_◎;)
初めて知りました(汗)
アングラー=滋賀の大御所様だけかと思っていましたf^_^;
エギロッドで上げるってドキがムネムネ(๑˃̵ᴗ˂̵)
愉しそ〜ですねッ☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
お魚は〆後スグより、寝かせた方が旨いって言われました(亡義父)
お酒の話じゃなくてスミマセンf^_^; -
スペースエース 2021年5月30日 21:47:46
福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mでしょ~‼エギングロット×電動リール×フロロ6号(笑)本当は禁断のpe ラインでライトフカセの予定でしたが、悪コンディションにつき、船長の電動リールに乗せかえました(笑)
熟成津本式だと更に1週間いけそうな気がします(笑) -
スペースエース 2021年5月30日 21:50:25
いけてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ヤバイっしょ~♪マメな脱水と匂いチェックは欠かせません(笑)
ほんとに松ヤニの匂いでした~(^^) -
スペースエース 2021年5月30日 21:56:35
鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
飯米に着目する蔵元様多いのも頷けますね♪案外雑味や甘さが強いと思いきや、淡麗テイストで驚きでしたね‼あと、この蔵元様で色々話していたところ、
「10年~12年前のお酒がありますよ‼特定出来ないので、お車でなけらば試飲して良いと思うのを詰めますよ‼」って(^^)ヤバイっしょ~(笑) -
スペースエース 2021年5月30日 22:04:49
エンド~様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
最近は突きにハマってるので、余り行けてなかったんですが一時期は相当やってましたよ~(^^)特にアオリイカと烏賊メタルゲームは莫大なコストを(笑)
お魚さんは歯応えは衰えますが旨味は増しますね~‼やり過ぎると旨味がそっくり抜けますが(笑)
お酒は色々な事の延長上にあったりするのでお酒以外のサブカルチャーや趣味は大事っすよね‼ -
超シェルパ糊 2021年5月31日 01:44:15
スゴい!
何だか盛り沢山ですねヽ(*´∀`*)ノ
とにもかくにも1ゲットおめでとうございます!
乗合船の船長って何であんなにピンポイントで魚いるところ分かるんですかねぇ?
魚探あってもあそこまで正確にポイント当てられないです(;∀;)
あれ、と言うかこの酒蔵さんのもう1つの銘柄もまだ1ゲットできる銘柄ですね(゚∀゚)ワォ -
スペースエース 2021年5月31日 05:06:42
超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
結構割愛したつもりでしたが(笑)長文失礼しました(^^)
遊魚船はやっぱり仲間内の情報共有でしょうね♪ひっきりなしに携帯でやり取りしてますし、モノにもよりますが、結構ドラマチックになるようにポイント回る方も居らっしゃいますし面白味ありますね♪ -
haya 2021年5月31日 05:51:18
エースさん、相変わらず素晴らしいサケタイムで、酔わせてくれますね( ☆∀☆)
このラベルに熟成なのでボリュームのある味わいかと思いきや、端麗主体なのですね!お魚さんにぴったりに思います(p^-^)p
釣行お疲れさまでした!釣った魚が、華麗に肴に変身してますね☆ -
スペースエース 2021年5月31日 06:08:59
陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
この時期、まったりしたアテとサッパリした対比するアテが美味しいですよね~(^^)イマイチのお魚さんはナメロウにすると化けますね(笑) -
スペースエース 2021年5月31日 06:12:16
Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ですよね~(^^)ラベルの重厚感からすれば、予想外でしたよ(笑)因みに、
「酒は力の泉」ってまで書いてあります(笑)
たまに魚釣りも酔いっすね♪ -
フルやん 2021年5月31日 08:32:03
やっぱり真鯛は寝かせた方が旨味が出ますよね^ ^
夏河豚マゴチの薄造りは最高です❗️
ピカタにするなんて〜旨いでしょうね(^^)
飯米のお酒面白い〜探してみますよ‼️ -
スペースエース 2021年5月31日 11:10:17
カシス味ノンシュガー様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
とんでもない!!お粗末様です~(^-^)
釣りモノはやっぱり良いっすね~♪
もちが違いますよ~!!
マゴチご存知とは流石ですね~♪
これマジで旨いっすからね(^-^) -
スペースエース 2021年5月31日 11:12:30
のうてんきもの様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
変わり揚げ美味しいですね~♪これ梅味の柿ピーだったのでさっぱりした味わいでボリボリ食べれました(笑)他にもアーモンド衣とか海老衣とかバリエーション無限ですね~(^-^) -
スペースエース 2021年5月31日 11:16:26
フルやん様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ゴリゴリ食感も時には良いですけど、寝かせが好きですね~!!包丁難しいのが難点ですが(笑)
マゴチと虎魚は旬迎えますから今から楽しみですよね~(^-^)
山形だと、つや姫のお酒有名ですけど、そんな流れが全国に波及しているのなら素晴らしいと思いました~(^-^) -
こまつがわ 2021年5月31日 15:27:23
エースさん 地元の酒での1ゲットおめでとうございます㊗️
マゴチはこれから季節ですね♪美味しそうです。
でも、自分で釣った魚は一味違いますね。実は昨日イサキを釣ってました、熟成してみようかな?(^。^)
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スペースエース 2021年5月31日 16:17:33
こまつがわ様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
おぉ~!!イサキですか♪旬ですよね!!
白子チャンスは巡ってきましたかね(笑)
白身は熟成向きですので、マメに水分管理と低温維持してみて下さい(^-^)
寝かせると脂が背中側に回って格別ですよ~!!
腎臓とエラと腹は除去して下さいね! -
kyoco 2021年5月31日 19:02:56
スペースエースさん、こんばんは^^
ツンツンー(๑♡ᴗ♡๑)
職人さんのお造り☆*。しばらくいただいてないなぁ。美味しそうだなぁ(*ˊ꒳ˋ*飾り切りも美しい☆*。漢字とか!すごーい(☆∀☆)ごちそうさまですぅ(๑♡ᴗ♡๑) -
すーさん 2021年5月31日 19:30:20
毎回料理のレベルが高すぎてコメントに困るすぅですよ(笑)
白身のお魚さん、私は新鮮ゴリゴリが好きだったりします!味より食感が好きですね!
でも、津本式&真空パック一ヶ月熟成の真ハタはヤバかったです❤️
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ガチ 2021年5月31日 21:00:53
エースさん、こんばんわ(^^ゞ
遅れましてf(^_^)
いつにも増して素晴らしいです( *´艸`)
1週間寝かせたお魚ちゃん達(*^^*)
きっと甘々で美味しいのでしょうね(*´∀`*)ポッ
真鯛の柿ピー衣揚げを味わいたいです(*´σー`)エヘヘ -
いつぺいそつ 2021年5月31日 21:31:26
エースさん
コシヒカリ酒ー^ ^
旨淡麗❗️モダンクラシック‼️
万能な食中酒ですよねー。
こちらは熟成で美味しくされたんですねー^ ^
月桂冠は科学技術でしょうか?
白木久は麹?
様々なアプローチがあって面白いです。
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スペースエース 2021年6月1日 02:36:44
Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもない‼お粗末様でした~(^^)
ワッペン製作も数こなすと漢字にチャレンジしたくなりまして(笑)
次はローマ字っすね♪ -
スペースエース 2021年6月1日 02:40:58
すーさん師匠様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ごりごりのヤツも美味しいですよね~(^^)
でもやっぱりプロの仕立ては違いますね‼ハタってだけで旨いの確定なのに、更に味を引き出そうとするなんて‼ -
スペースエース 2021年6月1日 02:47:22
いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m
ビックリしましたよ‼普通のイメージだとラベルの書体からもひと癖ありそうだったんですが淡麗且つ熟成のコクあって面白いですね~(^^)
まだまだ日本酒にのびしろが在るんでしょうね♪ -
ぽんぽこのYu 2021年6月1日 06:24:20
わぁー✨癖酒1GETおめでとうございます㊗ヾ(o´∀`o)ノ エースさんらしい酒で1GETはびっくりしましたー!
そして今回の料理と酒。誰も気付いておりませんが、レビュー画の配色的に運動会の白組専用勝利祈願セットですよね!?笑笑 紅組に勝つこと間違いなし!ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ! -
スペースエース 2021年6月1日 11:13:34
ぽんぽこのYu様(^o^)いつもコメント有り難うございますm(_ _)m
私もビックリ(笑)しかも雲の井から近い立地っすよ(笑)
紅白着目嬉しいですね‼️いつも人参使うか大根使うか迷うんですよ(笑)今度はカボチャとか使ってみますか(笑)ゴレンジャーに挑戦状(笑) - ログインしてコメントを書く