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2021
6/20
いつぺいそつ さん
満足度 4.0
〜日曜日だし乳酸について語りたい〜
という訳で乳酸についてちょっとだけお調べ。
まず気づいた事は、
乳酸菌と乳酸を区別せずに、
なんとなくヨーグルトっぽいという
イメージで括っていた事である。
乳酸菌飲料とか言ってだけど
飲んでいるお酒には菌いませんよね^ ^
そして乳酸っぽいイメージで
飲んだのが
磐城壽 標葉にごり
純米吟醸
夢の香100%
精米歩合55% Alc.16度
アルコールにバナナ。
甘さ控えめでとろとろっとして、
すーーーーーーーーー。
酸味と苦味が絶妙で、爽快。
暑い日に最高なお酒❗️
やっぱり〜。
お米感とアルコールはビンビン感じるけど、
ミルキーさがそのまま乳酸に
直結するかというと
全然違う様な気がする。
少し整理します。
乳酸菌:糖を分解して乳酸をつくり出す菌の総称。
400種類以上ある。
乳酸:酸敗した牛乳から発見された。
糖質を原料として乳酸発酵により生成
日本酒は酒母を育てる段階で亜硝酸酸性となり、
その中で繁殖できる乳酸菌
「Leiconostoc mesenteroides」
「Lactobacillus sakei」
だけが生き残り乳酸酸性となる。
そこに乳酸酸性耐性のある酵母を加えると、
アルコール耐性のない乳酸菌はやがて死滅してしまう。
と言う事は乳酸菌は残らない?
そして、この時出来た乳酸が多かったら
味わいに影響する?
いや、あくまでも酒母の段階の話なので、
その後追加される麹、米、水でも乳酸は
加わり・・・?
はい、今日はここまでー^ ^
知識のあるお方は、ご教授下さい。
考えすぎて頭がパンクした
ちちの日さんデーでした^ ^
#アテはパテドカンパーニュ
#嫁さん初挑戦で大成功
#酒屋の主人に開栓に5分はかかると脅される
#1分で溢さずに開栓する私は天才?
#秘訣は保冷バッグとシートベルトで丁重に特定名称 純米吟醸
原料米 夢の香
酒の種類 生酒 発泡
磐城壽 (福島 / 鈴木酒造店)
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スペースエース 2021年6月21日 05:33:51
いつぺいそつ様(^o^)レビューの素敵さもさることながら、奥様のお料理が素晴らしい!!蒸し器使用ですかね!?香辛料とけ下準備が大変なお料理で凄いです~♪
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いつぺいそつ 2021年6月21日 10:13:45
tanronさん
様々な微生物が色々と作用しているので、シンプルな結論にはならないですよね。
「日本酒において乳酸の作り出されるタイミングとその量に対する味わいの変化について」
みたいな論文ないでしょうか? -
いつぺいそつ 2021年6月21日 15:24:20
たてさん
お馬さんのラベルだと焼酎っぽいと思ってしまうのは私だけでしょうか?
そうだ❗️くらうでぃの季節ですね〜^ ^
確か天美の藤岡杜氏が開発したとか。
飲んでみて乳酸菌チェックしてみます^ ^ -
いつぺいそつ 2021年6月21日 15:41:09
エースさん
流石❗️目の付け所が違います。
私なり褒めたら、ポイントがズレていたみたいで
「レバーの臭みを丁寧に抜いたり、香辛料を色々使って手間かっかてるのよ」
ちょっとキレられました^ ^
ちなみに電子レンジのオーブン機能で蒸してましたよー❗️ -
超シェルパ糊 2021年6月21日 17:53:02
私は会津若松市の酒屋ででしたが同じく店主に脅された事あります(笑)
爆発待ったなしだから4合なのに5合瓶使ってるだとか言ってた気がします!
因みにその時はバイクでの訪問だったので持ち帰り途中で爆発すると予想して買いませんでした( ̄▽ ̄;) -
すーさん 2021年6月21日 19:54:21
パテドカンパーニュ作ってくれる奥様とかステキすぎません⁉️バゲットに乗せて食べたいです❤️
私も一回作ってみようかなーと思った事あるのですが、本当に面倒くさいんすよこれ(笑) -
いつぺいそつ 2021年6月21日 21:09:13
シェルパさんナイスな見極め❗️
そう、5合瓶だから何とかなったんです。何か変な形の瓶だな〜と思って買った時には思っていたのですが、もの凄く配慮されていたのです。 -
いつぺいそつ 2021年6月21日 21:19:00
すーさん
そうなんすか〜。喜ぶと思うので伝えときます^ ^
私的には素敵なアテが出来て晩酌がさらに楽しくなりました。
まぁ女子会用の試作品なんですけどね^ ^ - ログインしてコメントを書く