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2021
9/5
くるみもち さん
満足度 3.5
宝山酒造 二才の醸 二代目 あべ農園:
二才の醸は、二十代の人でも美味しいものが作れる!という理念の元に行われた二十代限定のチャレンジ企画。三十代になったら、他の酒造の人に交代し、二才の醸の銘柄だけ引き継ぐという面白い特徴がある。最初、石井酒造から宝山酒造に、 青木酒造、天領盃酒造と引き継がれている。天領盃酒造のが最近では一番印象に残ってますね。今回のは二代目、宝山酒造さんのやつで、それを酒造が(2年程?)寝かしてから販売したものです。
冷酒で開栓直後…なんというか、以前自分で生酒を寝かして良さを潰してしまったことがあるのですが、そんな印象が強く感じました。元々生原酒のフレッシュでシャープな旨辛味があったと思うのですが、フレッシュさもシャープさも無くなり、中途半端感ある丸さで熟成酒的な良さを持たず、なんというか、不味くないけど寝かす必要なかったのでは?若々しさが消えたよね…。酒の種類 生酒 原酒 古酒
二才の醸 (新潟 / 宝山酒造)