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2021
10/31
半年自家熟成 UN 美山錦55 生 生酛
そろそろ頃合い。
日替わりで1→2→12→3→4→5→6→123456酵母を楽しみます。なお、冬は2年垂直(池田6は3年)も実施予定。
寝かす前より、キレが増してないか。コリアンダー。スパイシー。
味もやや太くなった気が。
ヒネてはいないけれど、生熟特有のなんというか香薫?(幻舞のハーモニックエモーションに顕著な最後の方の深み)はある。
いつも言葉で表現するのが難しい。プロシュートとかハモンセラーノを飲み飲んだあとに感じるアレっぽい。乳酸菌、、、なのかな?
とはいえ、大きくは崩れず。生酛のおかげでしょう。
いやしかし美田でもくどき上手でも不可能な香りを纏ってる。旨い。ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)