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2022
3/5
Kazutoshi Koga さん
満足度 4.0
ソガペールエフィス DEUX (ドゥー・2号酵母) 2021BY
ヌメロシスを買った時に見せて貰ったソガペの入荷予定スケジュール表。そろそろ…いや、まだだろうと思いながらも特約店を訪問すると…… ありました。未飲の2が!
開栓すると、優しい吟醸香っぽいのはあります。仄かなフルーツ香も。口に含むと、酸味からの甘味がメイン。2号酵母は伏見の月桂冠由来の菌らしくて、発酵が優しい、酸と甘味の女酒になるやつらしいけど、確かにそんな感じです。
翌日は酸が強くなりました。試しに燗をつけてみると、やはり酸が立ちます。3日目は甘味が増して、常温に近づくと思いの外良い感じになりました。
ソガペの中では一番日本酒っぽいらしいのですが、一番ワインに近いらしい四号酵母から飲み始めたせいで、ワインっぽいお酒のイメージから始まって、最後に日本酒よりで終わった感じです。
やはりこれも面白いお酒でした。
三年かかったんで、同年度のやつじゃないけど、これでほぼ現在のラインナップの未飲が無くなったかもです。 とりあえずのコンプリート? なら嬉しいなぁ。後は、以前飲んだヴィンテージとの味の比較になるのかな。
これまで飲んだのは、1・2・3・4・5・6(ドメーヌ三浦)・6(ドメーヌ池田)・1&2(イリヤソントン)・リアサケナチュレル(70)・ルサケナチュレ90 の10種類
ネットで調べると、7号酵母と9号酵母があるって書いている人がいるけど、現在も造っているのかしら? 未飲があるなら、それも又楽しみです!
750ml 1.600円(税別)
精米歩合59%、アルコール分15度
I酒店にて購入原料米 美山錦
酒の種類 生酒 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)