-
2022
6/21
すーさん さん
満足度 4.5
ソガペールエフィス リアサケナチュレル
〜ハヤさんからの贈り物シリーズ〜
どうも皆さんこんばんは。
激レア❓な火曜日シリーズです😂
今日は久々に奈良の商店街をぶらぶらと散歩してました。
うーん🧐やっぱりシャッター増えたなぁ・・・
でもいつのまにか新しい店も結構出来てて、工事してる場所もちらほらありましたね。とんかつがんこの近くに勝牛とか出来ててオモロかったです(笑)路地裏に猿田彦珈琲と中川政七商店のコラボビル?が出来てたのもびっくり。
重要文化財の旧奈良監獄あたりも開発始まってるし、大阪万博あたりには色々変わってるんだろうなぁ。
そして京奈和自動車道が完成するのはいつになるやら😂生きてるのか俺😇😇😇
という事で今回開けるお酒はこちら、ソガペールエフィスのリアサケナチュレルでございます‼️今期のソガペールエフィスを買い逃した私にハヤさんから差し伸べられた、まさに神の雫。本当はもうちょい寝かせたかったけど、昨日寄った酒屋さんで奇跡の出会いがあったので開けちゃいます😇😇😇
ではでは久々に頂きましょうか🤤
香りは・・・はいきた‼️しっかりソガペの生酛感‼️酵母は1〜6号まで全部混ぜてるみたいですが、やっぱり6号の生命力が1番強いんですかね?わかりやすいイメージで言うと、梅酒の香りに近いのかな?この香りは上手く表現できないですね。
味わいは・・・香りと同様梅酒っぽい甘酸が凄い一体感で感じられます。いつもの書き方だと甘味から酸味が来て〜って書き方するんですが、これはそうじゃなくて同時に来ます。そこから甘味はすぐ引き酸味だけ残って、そこから一気に米の旨味、エキス感がドバッと!余韻は長過ぎずいい感じです。
あーやっぱりうんまいなぁ🤤🤤🤤
以前レビューした今年のイリヤでも感じましたけど、やっぱり去年よりスッキリしてて飲みやすくなってますね。ただ、ソガペールエフィスだけじゃなくて他の酒蔵さんもその傾向あるから、今年はそうゆう年なんでしょうね。
本日の料理
エスニック冷やし中華
酢鶏
桃とクリームチーズと生ハムのサラダ
今回は中華、洋食、エスニックの3品をソガペにぶつけてみました‼️多国籍だろう〜⁉️😎😎😎
って多国籍の巨匠フルやんさん元気かなぁ・・・
エスニック冷やし中華はナンプラーとシークワーサー果汁、仕上げのパクチーで香りがすんごい😇具材のセロリの香りもいい感じに馴染んでますね。酒とも不思議と合います😋
酢鶏は酢豚の鶏バージョン。私豚より鶏派なんです🐓
実は最近中華に少しハマってまして、結構料理動画見てたりします。特殊な調味料とかもあったりして中々奥が深いですね。YouTubeで中華一筋っていうチャンネルが結構勉強になりますね🧐あとは陳健一さんの麻婆豆腐の動画とか。
相性はめっちゃ良いです😍うんまい😋
洋食からは桃を使ったサラダにしてみました。
フルーツ🍑✖︎クリームチーズ🧀✖︎生ハム🥩は鉄板ですよね🥂
仕上げにバルサミコソースかけてみました。
はい合うー‼️でも予想通りすぎてつまらないかも。
ちなみにドレッシングはオリーブオイル、塩胡椒、クレイジーソルト、レモン汁、蜂蜜って感じです。興味ある方は好みで調整してみてください😃
ハヤさんこんな感じでどうでしょう😂
#擬人化コーナー
#正直ソガペの擬人化は勘弁してほしい笑
#炎のゴブレット〜不死鳥の騎士団辺りのエマワトソン
#女子高生の歳
#今はもう32歳
#連日コラボ
#今回は久々に魚無しメニュー
#仕事の日は大体ラム酒かウイスキー飲んでます
ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)
-
tanron 2022年6月22日 10:12:24
おーっ!
如何にもソガペを意識したアテ!
色めが完璧ですな👍
ソガペの酸味と中華ってのは試してみなきゃだなぁ🤔
ケド、アタシ実際のところ生酛感ってどの辺なのか分かっとらんのです😅 -
haya 2022年6月22日 17:54:27
すーさん、丁寧にレビューに昇華いただきありがとうです✨🙇
ソガペの複雑な味わいに、エスニックや中華をセレクトとするセンスがすげぇ❗😳✨めっちゃお似合い❣️
節目のレビューは、お姉さまのやつかなー🤔🎶 -
すーさん 2022年6月23日 00:34:04
こまつがわさんこんばんは🌆
サラダはもう乗せるだけなので試しやすいかと思います😄
市販のドレッシングだと塩っぱいので、自作ドレッシングを塩分控えめで合わせて桃の甘味を引き出す感じで作ってみました! -
すーさん 2022年6月23日 00:43:20
ニャンコ先生こんばんは😃
手間で言ったらほぼ変わらないです。豚でも鶏でも、切って下味つけて片栗粉まぶして揚げるって工程は同じですね😄豚か鶏か好きな方で‼️
ちなみに使う部位は肩ロースバラ肉のブロックが良いですね。普通のロース肉はボソボソになりやすいです。
あ、スーパーの鳥唐揚げ使ったら超絶簡単になりますよ(笑) -
すーさん 2022年6月23日 00:48:06
エース師匠、プレッシャー掛けるのやめてぇ〜🤣🤣🤣
次回はちゃんと捌きますよ😂何かモノが良い魚手に入ったら良いんですが・・・
最近奈良に来るの明らかものが悪い魚多くて嫌になっちゃいます🤨🤨🤨
って愚痴でした(笑)
-
すーさん 2022年6月23日 00:55:18
タンロンさんいつもありがとうございます♪
私の好みですが、ソガペはやっぱり味が濃い料理が相性良いと思うんです。中華は結構合わせやすいですよ!
ちなみにエース師匠のは香りと酸味を主体にした上級者向けの合わせ方ですね。私のは初心者〜中級者向け(笑) -
すーさん 2022年6月23日 01:07:47
ハヤさんこちらこそありがとうございました♫
多分ね、フルやんさんだったらこんな感じで合わせてくるかなーと思いまして(笑)
エスニックは今回初めて合わせましたが、思った以上に良かったです♫
-
すーさん 2022年6月23日 01:12:19
縦さんこんばんは🌆
麻婆豆腐ですかぁ〜
淡麗辛口とかは多分合わなさそう。多分、ロ万とか天明、花邑とか翠玉みたいな甘味が強くて味が濃い系のお酒が合いそう。と予想してみます😂
-
すーさん 2022年6月23日 01:22:37
兄貴もやっぱりそう思う?笑
橿原から高田バイパスの間だって5.6年前からほぼ変わってない(というか作業員すらほぼ見たことない)のに、大和郡山辺りから木津川あたりまで地下掘ってつなぐらしいじゃないですか(笑)
そもそも金が回ってない(笑) -
すーさん 2022年6月23日 01:28:10
ひさのこさんありがとうございます😊
フルーツクリームチーズ生ハム・・・本当はわざわざサラダにしなくても巻くだけで完璧なんですよね(笑)
冷やし中華は醤油の代わりにナンプラー、酢を減らして柑橘系の果汁を増やしてます!
パクチー、世間で言われるほどクセ無いと思ってるんですけどねぇ・・・ - ログインしてコメントを書く