すーさんさん(2022年6月21日)の日本酒「ソガペールエフィス」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 長野の日本酒   ≫  
  4. ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス)   ≫  
  5. ソガペールエフィスのレビュー(すーさんさん)
ソガペールエフィス (ソガペール エ フィス) 日本酒 長野 小布施ワイナリー

「ソガペールエフィス」のレビュー(すーさんさん)

長野県 / 小布施ワイナリー / ソガペールエフィス

4.35

レビュー数:1759

  • 2022

    6/21

    すーさん すーさん さん

    満足度

    ソガペールエフィス リアサケナチュレル

    〜ハヤさんからの贈り物シリーズ〜

    どうも皆さんこんばんは。
    激レア❓な火曜日シリーズです😂
    今日は久々に奈良の商店街をぶらぶらと散歩してました。
    うーん🧐やっぱりシャッター増えたなぁ・・・
    でもいつのまにか新しい店も結構出来てて、工事してる場所もちらほらありましたね。とんかつがんこの近くに勝牛とか出来ててオモロかったです(笑)路地裏に猿田彦珈琲と中川政七商店のコラボビル?が出来てたのもびっくり。
    重要文化財の旧奈良監獄あたりも開発始まってるし、大阪万博あたりには色々変わってるんだろうなぁ。
    そして京奈和自動車道が完成するのはいつになるやら😂生きてるのか俺😇😇😇

    という事で今回開けるお酒はこちら、ソガペールエフィスのリアサケナチュレルでございます‼️今期のソガペールエフィスを買い逃した私にハヤさんから差し伸べられた、まさに神の雫。本当はもうちょい寝かせたかったけど、昨日寄った酒屋さんで奇跡の出会いがあったので開けちゃいます😇😇😇

    ではでは久々に頂きましょうか🤤

    香りは・・・はいきた‼️しっかりソガペの生酛感‼️酵母は1〜6号まで全部混ぜてるみたいですが、やっぱり6号の生命力が1番強いんですかね?わかりやすいイメージで言うと、梅酒の香りに近いのかな?この香りは上手く表現できないですね。

    味わいは・・・香りと同様梅酒っぽい甘酸が凄い一体感で感じられます。いつもの書き方だと甘味から酸味が来て〜って書き方するんですが、これはそうじゃなくて同時に来ます。そこから甘味はすぐ引き酸味だけ残って、そこから一気に米の旨味、エキス感がドバッと!余韻は長過ぎずいい感じです。
    あーやっぱりうんまいなぁ🤤🤤🤤
    以前レビューした今年のイリヤでも感じましたけど、やっぱり去年よりスッキリしてて飲みやすくなってますね。ただ、ソガペールエフィスだけじゃなくて他の酒蔵さんもその傾向あるから、今年はそうゆう年なんでしょうね。

    本日の料理
    エスニック冷やし中華
    酢鶏
    桃とクリームチーズと生ハムのサラダ

    今回は中華、洋食、エスニックの3品をソガペにぶつけてみました‼️多国籍だろう〜⁉️😎😎😎
    って多国籍の巨匠フルやんさん元気かなぁ・・・

    エスニック冷やし中華はナンプラーとシークワーサー果汁、仕上げのパクチーで香りがすんごい😇具材のセロリの香りもいい感じに馴染んでますね。酒とも不思議と合います😋

    酢鶏は酢豚の鶏バージョン。私豚より鶏派なんです🐓
    実は最近中華に少しハマってまして、結構料理動画見てたりします。特殊な調味料とかもあったりして中々奥が深いですね。YouTubeで中華一筋っていうチャンネルが結構勉強になりますね🧐あとは陳健一さんの麻婆豆腐の動画とか。
    相性はめっちゃ良いです😍うんまい😋

    洋食からは桃を使ったサラダにしてみました。
    フルーツ🍑✖︎クリームチーズ🧀✖︎生ハム🥩は鉄板ですよね🥂
    仕上げにバルサミコソースかけてみました。
    はい合うー‼️でも予想通りすぎてつまらないかも。
    ちなみにドレッシングはオリーブオイル、塩胡椒、クレイジーソルト、レモン汁、蜂蜜って感じです。興味ある方は好みで調整してみてください😃

    ハヤさんこんな感じでどうでしょう😂

    #擬人化コーナー
    #正直ソガペの擬人化は勘弁してほしい笑
    #炎のゴブレット〜不死鳥の騎士団辺りのエマワトソン
    #女子高生の歳
    #今はもう32歳
    #連日コラボ
    #今回は久々に魚無しメニュー
    #仕事の日は大体ラム酒かウイスキー飲んでます



    ソガペールエフィスのレビュー by_すーさん

    ソガペールエフィス (長野 / 小布施ワイナリー)

  • 福丸
    福丸 2022年6月21日 23:48:44

    おーう❗
    ソガさんが横にいるだけでさらにオサレな食卓に❗
    てか相変わらずよう食いまんなぁ😯

  • こまつがわ
    こまつがわ 2022年6月21日 23:49:24

    桃とクリームチーズと生ハムのサラダ
    は美味しそう❤️
    飲んだことないけど、ソガペと絶対合いそう👍😁

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2022年6月22日 07:40:07

    しゃれおつ〜
    サラダを本気で作れるのは良き〜

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2022年6月22日 07:42:43

    酢鷄が気になってきました。豚が手間かかるイメージが有って鷄ならもっと楽になるのになーと勝手に想像してます。やっぱり楽ですか⁉️

  • スペースエース
    スペースエース 2022年6月22日 09:46:24

    すーさん師匠様🤗多国籍だろ~🤩ワールドワイドだろ~🤣
    いよいよ次回節目🤗ですね✨色々期待しちゃいますね~💚

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2022年6月22日 09:51:10

    オイラは切り干しと厚揚げの煮物っす❗️
    負けました🤣笑笑

  • tanron
    tanron 2022年6月22日 10:12:24

    おーっ!
    如何にもソガペを意識したアテ!
    色めが完璧ですな👍
    ソガペの酸味と中華ってのは試してみなきゃだなぁ🤔
    ケド、アタシ実際のところ生酛感ってどの辺なのか分かっとらんのです😅

  • sagi
    sagi 2022年6月22日 10:56:35

    hayaりのhayaソガ(・∀・)

  • ぽんぽこのYu
    ぽんぽこのYu 2022年6月22日 16:47:08

    あるとこにはしこったまある
    ないところのは条件付き販売
    イメージのソガペール。
    信州タヌキのプチ長野酒情報でした(⊙ꇴ⊙)

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2022年6月22日 17:31:10

    味覇と拉麺七味ブチ込んでおけば何でも本格中華っぽい味わいになると思ってます(笑)
    料理人に失礼ですね(((*≧艸≦)ププッ

  • haya
    haya 2022年6月22日 17:54:27

    すーさん、丁寧にレビューに昇華いただきありがとうです✨🙇
    ソガペの複雑な味わいに、エスニックや中華をセレクトとするセンスがすげぇ❗😳✨めっちゃお似合い❣️
    節目のレビューは、お姉さまのやつかなー🤔🎶

  • 縦の皮
    縦の皮 2022年6月22日 19:47:45

    麻婆豆腐と合わせる日本酒って難しいんですよねぇ…
    なので、中華シリーズ期待しております!!

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2022年6月22日 19:52:11

    京奈和は一生繋がらんと思いますぅ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

  • ひさのこ
    ひさのこ 2022年6月22日 20:19:50

    フルーツとクリームチーズと生ハムって美味しいですよね🤩 それにパクチー入りの冷やし中華いいですね👍 パクチーの触感も香りが大好きです🥰

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:31:58

    福丸はんこんばんは🌆
    日本酒の中で一番オシャレなデザインですよねぇ‼️まるでワイン‼️
    ってワインも同じラベル(笑)

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:34:04

    こまつがわさんこんばんは🌆
    サラダはもう乗せるだけなので試しやすいかと思います😄
    市販のドレッシングだと塩っぱいので、自作ドレッシングを塩分控えめで合わせて桃の甘味を引き出す感じで作ってみました!

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:34:44

    陽菜パパさん、日本酒✖︎サラダも中々バカにできない相性っすよ😁

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:43:20

    ニャンコ先生こんばんは😃
    手間で言ったらほぼ変わらないです。豚でも鶏でも、切って下味つけて片栗粉まぶして揚げるって工程は同じですね😄豚か鶏か好きな方で‼️
    ちなみに使う部位は肩ロースバラ肉のブロックが良いですね。普通のロース肉はボソボソになりやすいです。
    あ、スーパーの鳥唐揚げ使ったら超絶簡単になりますよ(笑)

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:44:27

    すいません肩ロースか豚バラのブロックです

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:48:06

    エース師匠、プレッシャー掛けるのやめてぇ〜🤣🤣🤣
    次回はちゃんと捌きますよ😂何かモノが良い魚手に入ったら良いんですが・・・
    最近奈良に来るの明らかものが悪い魚多くて嫌になっちゃいます🤨🤨🤨
    って愚痴でした(笑)

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:49:44

    ののさん、煮物とソガペは・・・🤣🤣🤣
    味の相性は良さそうですが、煮物の脇にソガペが置いてある光景が😂😂😂

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:55:18

    タンロンさんいつもありがとうございます♪
    私の好みですが、ソガペはやっぱり味が濃い料理が相性良いと思うんです。中華は結構合わせやすいですよ!
    ちなみにエース師匠のは香りと酸味を主体にした上級者向けの合わせ方ですね。私のは初心者〜中級者向け(笑)

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:56:46

    生酛感、文字にするの難しいですが独特な酸味と口に含んだ時の香りですかね?
    これは他の方の意見聞きたいです

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:57:19

    詐欺さん、ハヤさんは色々とハヤらせてます😂

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 00:59:23

    yuさん、それは多分、地元チートの長野と知名度がめっちゃ低い地域の酒屋さんだけです😂
    でも最近は特約店に電話かけまくってる勢いるみたいですよ

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 01:02:06

    シェルパさん、それはあながち間違ってないですよ‼️
    味覇と胡麻油とニンニク生姜、味の素がベースですからね😂

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 01:07:47

    ハヤさんこちらこそありがとうございました♫
    多分ね、フルやんさんだったらこんな感じで合わせてくるかなーと思いまして(笑)
    エスニックは今回初めて合わせましたが、思った以上に良かったです♫

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 01:12:19

    縦さんこんばんは🌆
    麻婆豆腐ですかぁ〜
    淡麗辛口とかは多分合わなさそう。多分、ロ万とか天明、花邑とか翠玉みたいな甘味が強くて味が濃い系のお酒が合いそう。と予想してみます😂

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 01:22:37

    兄貴もやっぱりそう思う?笑
    橿原から高田バイパスの間だって5.6年前からほぼ変わってない(というか作業員すらほぼ見たことない)のに、大和郡山辺りから木津川あたりまで地下掘ってつなぐらしいじゃないですか(笑)
    そもそも金が回ってない(笑)

  • すーさん
    すーさん 2022年6月23日 01:28:10

    ひさのこさんありがとうございます😊
    フルーツクリームチーズ生ハム・・・本当はわざわざサラダにしなくても巻くだけで完璧なんですよね(笑)
    冷やし中華は醤油の代わりにナンプラー、酢を減らして柑橘系の果汁を増やしてます!
    パクチー、世間で言われるほどクセ無いと思ってるんですけどねぇ・・・

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る