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2023
7/20
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
開春 純米酒(若林酒造:島根)
米不明
精米歩合65
アルコール度数17
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、開春の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★☆☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
やや濃い・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ほんのり甘味
旨味は濃いめ
酸味は穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ほんのわずかに苦味が
で、結局どうなのよ?
木の香り
立ちも含みもけっこう木の香りが強い
さすがの木桶仕込み、貯蔵
しかも27BYの熟成酒
色も濃い琥珀色
最初口に含んだときにウイスキーっぽいなと
以降は熟成した濃醇な旨味
燗もよさげ特定名称 純米
酒の種類 古酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
開春 (島根 / 若林酒造)