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2023
7/22
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
開春 寛文の雫(若林酒造:島根)
山田錦
精米歩合90
アルコール度数14
日本酒度-70
酸度4.0
アミノ酸度6.3
酵母
今回は、開春の純米吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★☆☆☆☆華
味 :淡★★★★☆濃
甘辛:甘★☆☆☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
濃い・甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★★★★★
旨味★★☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
濃厚な甘味
酸味ほどよく
ほんのり甘酸っぱい
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★★☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘味がふわり
余韻は浅めでけっこうあっさり?
で、結局どうなのよ?
あまーい
とろりとした口当たり
蜂蜜とかシロップみたいな甘さがスッーとやってくる
酸味もあって甘酸っぱい
アミノ酸度6.3もあるから雑味感あるかと思ったらそうでもなかった
精米歩合100の純米酒飲んだことある人は通じるかと思うけど、口に入れた瞬間ほんの一瞬あの糠っぽい香りが特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 古酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+2
開春 (島根 / 若林酒造)
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Kenji Iwasaki 2023年7月23日 18:33:38
食の引き出しがほとんどないのでコレっていうのが出てこないんですが、ソースとかそんな位置づけで合わせられるのはありそうな気がします。
パッと思いついたところでパンケーキ…(笑)
あと味付けにもよりますが、すき焼きなんかもいけそうな気がしました。 - ログインしてコメントを書く