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2023
8/9
播州蔵之介 さん
満足度 4.0
純青 山田錦 生酛特別純米 Type-3a (試験醸造品)
純青サポーター制度8月領布酒 ②
パンフレットから引用
定番の山田錦を試験的に自家培養している酵母菌で醸しました。通常の純青 山田錦に比べ、和梨のような静かながら魅力的な香りと良質の山田錦の優しい旨みが感じられます。キリッと冷やしてお飲みください。
冷酒で、和梨というより生酛の酸味!て香りがします。
濃いめの甘旨酸味後に辛苦味の余韻があり播磨各蔵の【庭酒】に似た風味の甘酸味かな ⁉️🤔
通年酒、「純青 山田錦」とは一味も二味も違った方向のお酒で前回レビューした「純青 生酛純米 木桶仕込み」と似たようなお酒だと思いました。
3日目、甘味が減り旨酸辛味ほんの少し苦味でキレていき食中酒として美味しくなりました。
4日目、昼に【壷坂 KEG DRAFT】をガブ飲みした影響か何時もは何とも思わないのに、甘酸辛苦味のやや重いお酒に感じました😥特定名称 特別純米
原料米 山田錦
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
純青 (兵庫 / 富久錦)