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2023
8/11
くさまくら さん
満足度 4.0
比良松 純米大吟醸50 720ml
原料米 山田錦
精米歩合50%
アルコール15度
一升瓶を買いに行くも四合瓶を2本買ってきたうちの1本。
福岡のお酒は久しぶりです。
好きばってん手に入らんばい。
スタートは冷たいヤツから
上立ち香はかすかに黒ブドウ🍇
含み香もフルーティ。何だろう?リンゴ🍎に近いよーな。
続けて濃ゆい旨み、で最後に少し苦い。
辛口の部類かな?
不思議なことにふた口目からはスーッと通過して
ひと口目の感動がなくなる。ひと口呑むと水になるのか?
それとも多少温度が上がったせいなの?
ならばと翌日は常温スタート。
含み香甘み旨みマシマシでふくよかな味わい。
冷やしておく必要なかったんだと確信するも
ふた口目は同じパターン
続いてお燗は59℃
これもまた味わい増幅。苦みも引いて旨し。
それでも味わい深いのはひと口目ですねえ。
このお酒は常温~熱燗が良きです。
後半は冷蔵庫から出しました。
アテは魚介でもお肉でも合いました。
お酒が美味しければ、そればっかしクイクイ
美味しいアテがあるとお酒忘れてパクパクしてしまうのですが
お酒を呑む合い間にアテをつまんでいれば
お酒の風味も復活して両方とも美味しくいただけます。
お安いズッキーニがあったので縦割りにして焼いてみました。
最近お気に入りの塩こん部長載せ。
...おナスの方が美味しいや。
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久しぶりにマニアックな酒屋さんに伺いました。
何が定番で入荷するのかよく分からないお店です。
東龍、四海王(いずれも愛知県)なんて置いてあったし。
でも七水は充実してるんですよねー。これも不思議。
福岡のお酒はむかしむかし黒田城大手門、喜多屋寒山水を
懸賞で当てて以来、好みに合うよーな気がしてます。
もっともっと呑みたい福岡のお酒🍶☺️特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
比良松 (福岡 / 篠崎)
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くさまくら 2023年8月12日 17:57:21
コメありがとうございます😊
ズッキーニ、どーやって調理すると美味しいのか???ですね。昔、料理の鉄人で花🌼を使ってましたがこっちは見たこともないです。 -
ひさのこ 2023年8月12日 20:55:55
ズッキーニ(斜め輪切り)トマト系ソース(市販のソース)でパスタに使って〼。にんにく(スライス)とベーコンと茄子を入れたりして食べたりしてます🤗 そのパスタをマカロニやジャガイモに変えればグラタンにもなりますよ😉 お試しあれ❕
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