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2023
10/1
スーパーポジティブ鼠 さん
満足度 5.0
ひやおろし第九弾!!>(゚ロ゚)ダン ダン ダン ダン ダン ダン ダン ダン ダーン
本日は日本酒の日(Phoenixの日)ですね~🍶´-
皆さんは何を呑まれてますか~?
今日は昼から呑んでますがワタクシはひやおろしを呑んでません笑
■季節を呑む日本酒、「酒草子(サケノソウシ)」シリーズ第3弾
秋は夕暮れ。
秋に似合うのは、熟成して旨み深まる二回火入れの純米酒。
紅く染まった紅葉のように鮮やかな香り、甘くやわらかな濃い旨み。
ぜひ常温〜ぬる燗でお楽しみください。
ひんやりとした秋の風に、あたたかい寄せ鍋や焼き物に合わせて。
夏のエネルギッシュな野菜達と比べて、穏やかな旨味で夏の疲れを癒すきのこ類や出汁の優しさ。皮の焦げた秋刀魚の香ばしさ。
そんな食材とあわせて、お楽しみいただけるよう設計しました。
春とも夏とも違う、あたたかくおだやかにひろがる味わいです。
2023Ver.は、2022Ver.よりすこし甘みを抑えつつ、より落ち着きのある熟成で旨みをのせました。開栓後も紅葉が染まっていくように熟成がすすみ、旨みが深まっていく味わいの変化をお楽しみください。
※ラベルに「要冷蔵」の表記がございますが、今季は「常温保管」をおすすめしております。熟成でさらに深まる旨みを楽しんでいただけると嬉しいです。
…ちなみに、呑み終えたボトルは、水差しとしてリユースがおすすめ!
日本酒を楽しむときの「和らぎ水」用としても、
毎日の食卓のちょっとした季節感の演出もぴったりです。
<純米吟醸酒(2回火入れ)>
□原材料 :米、米麹(ともに兵庫県産「兵庫夢錦」)
□精米歩合 :60%
□アルコール分:15度
□製造年月 :2023.9(出荷年月)
□容量 :720ml
(by 安福又四郎商店)
2回火入れひやおろし㋖㋟〰(☉∀☉)
わざわざフレッシュさを残さんその姿勢潔し!
そしてベスト・オブ・適熟㋖㋟〰(☉∀☉)
コレぞ!適熟!!絶妙!!
いい!いいよコレ!!
今季は「常温保管」をおすすめしてるらしいのに届いたのはクール便…
そこは普通で送ってよ…
届きたてのちょっとだけ冷えてたやつは★4.4ぐらいでしたがあれよあれよと温度が上がるとどんどん適熟に🍁
確かに二日目がより適熟やったような…
一升瓶の日数変化もオススメできる逸品ですな~
でもやっぱりJOUだじょー🎌
ほっこり甘くて栗ごはん🌰
栗ごはんが秋の味覚に合わん訳がな━━━━い!!
15度原酒がちょうどええ感じ♪
濃くもなく薄くもなくまろやかな適熟具合がサイコーヽ(*´∀`)ノ
(氷を入れたら薄くなっちゃいました…)
KANもうんまいんですけど、アルコールがちーと目立ったんで残念ながら大信州超えはならず…
ですが、安定のナダシン✨
ナダシンを冷やすんは御法度です⚠️
シールじゃないプリント瓶も可愛らしいので秋のオススメです(*^-゜)v
★4.7の切り上げ満点で💯
熾烈な暫定ひやおろし2023ランキング🍁
1位 大信州 ★4.8
2位 大黒正宗 ★4.7
3位 鍋島 ★4.6
4位 奥丹波 ★4.5
5位 七田 ★4.4
6位 廣戸川 ★4.25
7位 よこやま ★4.2
8位 播州一献 ★4.1
9位 東北泉 ★4.0
●位 ???
#ひやおろしく( `・ω・´)ノ ヨロシクー
#日本酒の日最高
#Phoenixの日最高酒の種類 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
大黒正宗 (兵庫 / 安福又四郎商店)
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スーパーポジティブ鼠 2023年10月2日 07:31:08
他のバーガー?
ちょっとお兄さん何言ってるか分かんない(´・ω・`)
バーガーはひとりひとつですよー(^ω^)
何個も食べてる人は変な人(*´σー`)エヘヘ -
somewordstoday 2023年10月3日 00:45:18
ラベル良い感じ❣️
プリント裏の透けも計算してデザインされてるのかな❓奥行きが生まれて良いっす😆
って、Phoenixを聴きながら飲んでたのはこのお酒だったっけ🤔 - ログインしてコメントを書く