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2023
10/7
のうてんきもの さん
満足度 5.0
毎月7日は【七水の日】
前振りは既に🤣笑笑
sagiさんが
久々に天花買いました(・∀・)
って⁉️
そう言えば床下収納庫に天花あったような気がして🤔
ゴソゴソ………
😳107‼️
おー🤭❤️
偶然だった107
何で買ったか覚えていない107
10月7日❤️
今月だけは【天花の日】に🤭
天花 純米吟醸 無濾過原酒 107
2021BY(令和3BY)
蔵元さんから引用
【ぎんさん55%×蔵付き酵母D-121】
大納川の秘密兵器、、、もうひとつの蔵付き酵母秋田県産米『ぎんさん』を55%精米し、蔵付き酵母D-121で仕込みました。
スッキリとした香りと旨味のバランスよく調和し、鮮烈な酸が特徴です。
無濾過原酒(火入れ)でアルコール度15%と理想の仕込みに。
『甘くてキレる』この酒のスタイルが、将来メインになるであろう、蔵元オススメのお酒です。
【ぎんさんとは、、、】
「ぎんさん(秋田107号)」は、秋田県農業試験場において、「岩手75号」を母、「秋田63号」を父として2004年に人工交配を行い、育成した品種です。
【背景】
純米酒・吟醸酒の需要が増加傾向にある市場を背景に、県内の蔵元では新たな需要を創出するため、コスパに優れた純米酒の開発に取り組んでいる中、
これまで以上に酒質を高めるには、原料米品種の収量性の改良と酒造適性の向上が課題となっていることから、多収でいて酒造適性に優れた米として開発されました。
店舗限定(全国70店舗、県内20店舗)
酵母で青リンゴ・洋ナシのような香り
ちょっとだけ冷やして
瓶鼻は
えっ😳
木桶😳
新政😳
含んってみると、うわー濃い〜😳
強めの酸味😄
しっかりとすっきりとした辛味。
甘味はべっこう飴とみたらし団子を合わせたよう。
温くなると辛くなる⤴️
冷たいとピキピキ😵
甘さが抑えられ酸味も半分くらいでキーンとキレる。
熱い燗
アル感がマックス😵
温いくなると
甘〜くてお米で❤️
まとめ
一年経過してもひね感無し❗️
一年経過したからこの味わいかもしれない😄
濃い〜くて旨旨❤️🤤
常温寄りが好き❣️
アテはイトーヨーカ堂のハンバーグとカボチャの煮たの🎃
いかったー🤤
使用米 秋田県産ぎんさん100%
精米歩 55%
使用酵母 自社蔵付酵母D-121
D-121…大納川の蔵付分離
日本酒度 -4
酸度 2.0
アミノ酸度:1.0
アルコール度数 15度
特定名称 特別純米
原料米 ぎんさん
酒の種類 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
大納川天花 (秋田 / 大納川)