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2023
10/15
アマチュアのんべえ さん
満足度 4.0
十勝 純米酒(精米:70%、AL15度)
きりたんぽ鍋のお供に。年中、この位の気候がベスト。
先ずは冷たいのから。米の旨味(北海道産米と書いてます)たっぷりで、良い雑味あり、それが旨い。想像よりも飲みやすくそこまで癖もないと思いました。
続いて、45度の燗酒。これこれ、これをきりたんぽ鍋でやりたかった。ツンとする燗酒特有のアレもなく、香りも強くなく、旨味たっぷりでシンプルな醤油味の鍋を引き立て、とても合います。ゴボウ、マイタケ、白滝、鶏肉、油揚げのハーモニーが最高。今季初の鍋。最後は雑炊で〆。
嫁「おいしい」だとさ。でも「燗はやめて、嫌いだから」と。
税込1,700円。
【追記三日目】マグロの刺身で一献。お熱いので。デリシャス。
冷たいのも丁度いい辛口で甘味もあり、まろやかさもありで初の北海道の酒も美味いなーって感じ。
【追記五日目】ちょっと残ってたものを寝る前に冷たくして。シンプルに辛口で最後まで美味しく頂きました。
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
十勝 (北海道 / 上川大雪酒造)